13:56 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Образование
Получить короткую ссылку
1188800

Закон предусматривает денежное поощрение тем педагогам, которые воспитали победителей международных олимпиад. Предусмотрены и другие многочисленные выплаты и льготы

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О статусе педагога", сообщает Акорда.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам снижения нагрузки на ученика и учителя.

Зарплата учителей в Казахстане увеличится вдвое к 2025 году

Отметим, новый закон уже назвали историческим, так как он защищает права педагогов, в том числе регулирует вопросы о льготах для учителей, а также снижение нагрузки.

Как изменится жизнь учителей в Казахстане

Закрепляется норма по снижению нормативной учебной нагрузки с 18 на 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года. Нарушение педагогами норм педагогической этики приравнивается к дисциплинарным проступкам, влекущим дисциплинарную ответственность, предусмотренную к трудовому кодексу, а не к административному, как было ранее.

Как изменится жизнь учителей в Казахстане

Какие выплаты и льготы получат учителя

Также вводится норма, предусматривающая, что педагогу, подготовившему победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований среди обучающихся и воспитанников, выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов. Кроме этого сенаторы выступили с предложением поощрять и школьников, победивших на международных олимпиадах.

Также в размере 1000 МРП (2 миллиона 651 тысяча тенге в 2020 году) предусмотрена единовременная выплата педагогу, награжденному почетным званием "Казакстанын енбек устазы".

Кроме этого, педагогам государственных организаций образования в области физкультуры и спорта, и военных учебных заведений, имеющим степень магистра, будут положены выплаты в размере 10 МРП (26 тысяч 510 тенге). Учителям сельской местности будет предоставлено приоритетное право на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Реорганизация министерства образования начата в Казахстане

Помимо этого, в рамках закона о статусе педагогов исключен институт подтверждения соответствия и присвоения квалификации педагогов, впервые приступивших к профессиональной деятельности.

В законе закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления им профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством. Также установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями.

Кому запретят работать педагогами в Казахстане

Помимо этого, запрещается требовать с учителей отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования.

Положениями закона педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

По теме

Казахстанским школьникам и учителям предлагают пройти курсы по цифровой грамотности
В Казахстане привлечение учителей к внеучебным работам грозит штрафом
Доход вице-министра в 8 раз больше зарплаты учителей Казахстана
Сельских учителей Северного Казахстана освободили от "Кунделика"
Учитель раскритиковала систему образования Казахстана: Токаев поручил разобраться
Теги:
учитель, педагог, закон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik