00:46 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Образование
Получить короткую ссылку
180910

Министерство образования и науки направило документы в суд для лишения лицензии одного из казахстанских вузов

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. Министерство образования и науки обратилось в суд, чтобы закрыть один из пяти вузов, которым ранее была приостановлена лицензия в связи с многочисленными нарушениями.

"Как вы знаете, по пяти вузам мы приостановили лицензии. (...) По одному вузу мы уже направили документы в суд для того, чтобы лишить их лицензии. Подготовлены документы еще по нескольким вузам, чтобы теперь уже полностью лишить их лицензии. (…) Мы обратились в суд, чтобы закрыть один университет", - сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в правительстве.

В кулуарах он сообщил, что вуз находится в Шымкенте.

Частные вузы превратились в конторы по печатанию дипломов – Токаев

Ранее Минобразования распространяло информацию о приостановлении лицензий у высших учебных заведений, среди которых фигурировал региональный социально-инновационный университет (РСИУ) в Шымкенте.

Министр пояснил, что приостановление – это временная мера.

Частные вузы с устаревшими программами лишат лицензии в Казахстане

"По закону, если мы проверяем и находим нарушения, мы должны приостановить. Но после приостановления, если мы еще раз проверяем и находим, что эти нарушения не устранены, в таком случае министерство уже переходит к принятию другого решения – мы обращаемся в суд, чтобы вообще закрыть этот университет. Несколько университетов к нам обратились и сообщили о том, что они хотят объединиться. Мы тоже рассматривали этот вопрос", - сказал глава ведомства.

По мнению министра, вузы должны самостоятельно и добровольно объединяться.

"Это будет иметь мультипликативный эффект – где-то не хватает кадров, где-то спортзалов, где-то общежитий, где-то не хватает каких-то других условий. При объединении будет достигаться определенный эффект", - пояснил министр.

Некоторые университеты поменяют статус – могут стать колледжами, некоторые - институтами или академиями.

В Минобразования также надеются, что будет принята норма, которая даст возможность ведомству как уполномоченному органу, который выдает лицензию, возможность принимать решение по отзыву лицензии без обращения в суд.

Мировой рейтинг QS: какое место занимают казахстанские вузы

По теме

Приостановлены лицензии пяти вузов: Минобразования обнародовало список
Еще у пяти вузов Казахстана могут приостановить лицензии
Ректор карагандинского вуза дал взятку, чтобы попасть на прием к министру
Топ–3 республиканских учебных заведений для творческих людей
Теги:
лицензия, Асхат Аймагамбетов, Минобразования, Шымкент, вуз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik