Токаев: принцип "зарабатываем здесь, тратим там" уже не имеет права на существование

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги, тенге, монеты
Деньги, тенге, монеты  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2022
Подписаться
Предприятия, получающие инвестиции, должны оставлять прибыль в стране, если они связывают свое будущее с Казахстаном
НУР-СУЛТАН, 21 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал инвестиционную политику в Казахстане в части контроля за исполнением инвестобязательств.
Он заявил, что правительству следует провести анализ исполнения инвестобязательств.
"В современных условиях, когда борьба за иностранные инвестиции обострилась, нам нужно в гораздо большей степени полагаться на внутренние резервы. Речь, конечно, идет о средствах отечественных компаний. Если вы увязываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном", - отметил он.
"Принцип "зарабатываем здесь, тратим там" уже не имеет права на практическое существование. Поэтому работа будет вестись по двум направлениям: возврат капитала в страну или стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в оффшоры", - сказал он.
Токаев отметил, что такие механизмы применяются во многих странах мира, и Казахстану тоже следует двигаться в этом направлении.
"Здесь необходимо понять, как вовлечь в эту работу наши банки. Средства должны идти в реальную экономику, а не на спекуляции на рынке. Что нужно поправить в регулировании, чтобы наши банкиры, наконец, начали исполнять свою прямую и главную функцию - кредитовать реальные бизнес-проекты? Вопрос, конечно, сложный, я это понимаю, но его надо решить", - поручил он, отметив, что сейчас это основной тормоз экономических преобразований.
Далее Токаев отдельно остановился на необходимости эффективного использования природных богатств.
"Правительству следует провести ревизию всех месторождений, определить неиспользуемые месторождения для их дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов. Если месторождение взято что называется впрок, следует изымать его, или изъять его и передать тому, кто готов вкладывать деньги", - заявил он.
Также глава Казахстана указал на необходимость вовлечения в экономический оборот неработающих активов, а также поднял вопрос стрессовых активов.
"Считаю возможным расширить круг субъектов, юридически уполномоченных на покупку таких замороженных активов у банков. Агентству по финансовому регулированию совместно с правительством следует создать цифровую платформу и инфраструктуру, сформировать вторичный рынок покупки и продаж стрессовых активов, создать стимулы, включая налоговые, для их приобретения", - поручил он.
Еще одним направлением для привлечения в страну инвестиций должна стать перезагрузка государственно-частного партнерства.
"Сегодня этот механизм (ГЧП) по существу стал инструментом обхода процедур государственных закупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальность. Обязанности, гарантии, риски и доходы должны сбалансированно распределяться между инициаторами и государством", - отметил он.
Правительству предстоит выработать новые современные подходы к государственному частному партнерству.
Лента новостей
0