07:47 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Экономика
Получить короткую ссылку
146 0 0

Больше всего в результате беспорядков в Казахстане пострадал Алматы, сообщили в НПП "Атамекен"

НУР-СУЛТАН, 6 янв - Sputnik. Ущерб казахстанского бизнеса от беспорядков предварительно оценивается в 40 млрд тенге (93 млн долларов), при этом в основном пострадали предприниматели Алматы. 
По данным Национальной палаты предпринимателей, по состоянию на 17:00 часов 6 января общая сумма ущерба пострадавшего в ходе беспорядков бизнеса составила, по приблизительным подсчетам, 40 млрд тенге (в Алматы - 39,5 млрд тенге), сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Оценить ущерб большинства арендаторов пока не представляется возможным, так как у предпринимателей нет доступа на объекты.

НПП совместно с бизнес-ассоциациями собирает информацию во всех регионах о предполагаемых размерах ущерба и формирует специальный реестр пострадавших. В call-центре НПП организована горячая линия, на период действия чрезвычайного положения подключено 13 номеров мобильной связи и организована работа в режиме 24/7.

Номера горячей линии для предпринимателей
НПП Атамекен
Номера горячей линии для предпринимателей

По последним данным, у 70% объектов выявлены внешние повреждения. Работа усложнена отсутствием интернета, отметили в НПП.

"Выявлено около 300 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 43 объектах (из них 12 ТРЦ и торговые дома). В основном ущерб причинен субъектам в сфере торговли, общественного питания, транспорта, сфере услуг, а также финансового сектора – банкоматы", - говорится в сообщении.

Список ответственных лиц по форс-мажору
НПП Атамекен
Список ответственных лиц по форс-мажору

Большинство случаев мародерства фиксируется в Алматы. Серьезнее всего пострадали объекты на улицах Гоголя, Сатпаева, Толе Би, Назарбаева, Абая. Ситуация осложняется проведением военизированной спецоперации, нацеленной на восстановление правопорядка, в связи с чем отсутствует возможность физического перемещения в черте города и реальной оценки ущерба.

Также, по информации ассоциации "Корамсак", в Алматы разграблено шесть оружейных магазинов (ТОО "Корган-центр", ТОО "Арма-56", ТОО "Анна-16", ТОО "Анна", ТОО "Оружейник", ТОО "Pro-Hunt").

Повреждены фасады, входные группы, доступные помещения, украдены дорогая техника, оборудование, предметы интерьера, товарные запасы. Казахстанцы сообщают операторам call-центра НПП об ущербе личного имущества, об отсутствии освещения во дворах, микрорайонах и жилых комплексах, о проблемах с поездами и самолетами. От граждан поступают звонки о дефиците продовольственных товаров социальной корзины: хлеб, молочные продукты. Это связано с перебоями работы дистрибьюторов.

Отсутствие интернета и прекращение транзакций стали причиной невозможности начисления заработной платы работникам, об этом сообщают руководители предприятий. Прекращена работа почти всех банкоматов, многие не успели снять наличность. Граждане не могут купить продукты питания, магазины отпускают товар только по наличной оплате.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" в целях защиты имущественных интересов предпринимателей, а также восстановления правопорядка, поддерживает инициативу создания добровольных дружин и просит вынести данный вопрос на рассмотрение комендантов. Работа по сбору информации о пострадавших субъектах бизнеса продолжается.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik