07:15 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Экономика
Получить короткую ссылку
155 0 0

ОПЕК+ на сегодняшнем заседании решил в январе продолжать наращивать добычу нефти на плановые 400 тысяч баррелей

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Квота Казахстана по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в январе 2022 года составит 1,572 миллиона баррелей в сутки, сообщила пресс-служба министерства энергетики республики.

"Квота для Казахстана в рамках ОПЕК+ в декабре определена в объеме 1,556 миллиона баррелей в сутки, и каждый месяц добыча будет увеличиваться в среднем на 16 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, обязательства в январе 2022 года составят 1,572 миллиона баррелей в сутки", - говорится в пресс-релизе Минэнерго.

Министерское заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+ прошло в четверг в формате видеоконференции. На нем страны альянса решили сохранить текущую стратегию и в январе увеличить добычу нефти на плановые 400 тысяч баррелей в сутки.

ЕАБР дал прогноз по Казахстану на 2022 и 2023 годы: инфляция, курс тенге и ВВП

Как пояснил вице-премьер РФ Александр Новак, решение ОПЕК+ сохранить текущие параметры сделки вызвано тем, что альянс в настоящий момент считает рынок сбалансированным и видит, что спрос на нефть восстанавливается. Кроме того, по последним данным, коммерческие запасы нефти в мире на 174 миллиона баррелей ниже уровня среднего значения за 5 лет.

Что же касается рисков, связанных с новым штаммом "Омикрон" коронавируса, то пока нет объективных показателей, чтобы альянс ОПЕК+ мог поменять ранее утвержденные параметры своей сделки, добавил он.

"Много неопределенности относительно его (нового штамма "Омикрон" - ред.) влияния на спрос, потребления нефтепродуктов. Мы наблюдаем, например, что в Европе несколько снизилась мобильная активность в результате принимаемых мер правительствами. Это же происходит и в Африке", - сказал Новак. При этом, отметил он, все больше оживляется мобильность в Латинской Америке и в Азии.

В связи с этим ОПЕК+ принял решение занять выжидательную позицию и продолжить мониторить рынок. Однако в своем итоговом коммюнике альянс подчеркнул, что при необходимости будет готов незамедлительно действовать.

Казахстан выступает за поэтапное увеличение добычи нефти

Сейчас ОПЕК+ ежемесячно наращивает на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу, которую в мае прошлого года сократил на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. В результате ОПЕК+ рассчитывает к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства. На декабрь же они составляют 3,76 миллиона баррелей в сутки.

Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для РФ, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 миллиона баррелей в сутки.

Теги:
Казахстан, нефть, добыча
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik