14:50 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
94 0 0

Алматинские власти планируют поднять оплату за проезд в общественном транспорте со следующего года

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В Алматы этой зимой закупят 300 новых газовых автобусов. Причем половину купят до конца 2021 года, остальные 150 - до февраля 2022-го.

Об этом рассказал заместитель акима мегаполиса Серик Кусаинов на пресс-конференции.

Сейчас в Алматы по обслуживанию 151 городского маршрута работает 21 перевозчик. Количество автобусов, курсирующих по маршрутам, составляет 2 441 подвижную единицу. Из них 515 газовых автобусов, 196 троллейбусов, 15 электрических автобусов и 1 715 автобусов на дизеле.

Заместитель акима Алматы подчеркнул, что в 2021 и 2022 году коммунальным автобусным парком ТОО "Алматыэлектротранс" планируется закуп 300 газовых автобусов.

"К концу года мы получим первую партию новых автобусов. Я думаю, что это будет в середине или конце декабря, в количестве 150 штук. Они сразу будут распределены комиссией "Алматыэлектротранса" и управлением городской мобильности в первую очередь на те маршруты, которые загружены, где имеются интервалы, где было больше всего жалоб и просьб со стороны жителей", - сказал Кусаинов.

Замакима о строительстве LRT в Алматы: повторения астанинского сценария не будет

Вторая партия придет в Алматы после Нового года. Планируется, что это будет в конце января, начале февраля, добавил замакима.

Он признал, что в целом по городу есть "очень большая" нехватка автобусов. И "Алматыэлектротранс" с акиматом закупает их, чтобы улучшить ситуацию.

"Также мы планируем провести большое обновление подвижного состава автобусов и в целом транспорта. На сегодняшний день парк устарел, половина перевозчиков частные. Из 151 маршрута только половина акиматовские, остальные частники. Им тоже нужно обновлять автобусы, но пока у них такой возможности нет. Работаем над тем, чтобы у нас были такие компании, которые могли бы обновлять свой ресурс и подвижной состав", - говорит Серик Кусаинов.

Сагинтаев высказался о ситуации с COVID-19 в Алматы

Кроме того, частным инвестором рассматривается вопрос строительства в 2022 году нового автобусного парка с закупом до 200 газовых автобусов на обслуживание городских маршрутов, с увеличением до 2025 года до 500 подвижных единиц.

Также в 2022 году планируется достроить в индустриальной зоне Алатауского района автобусный парк.

Спикер отметил, что в настоящее время интенсивно развивается Наурызбайский район Алматы. В нем имеется много жилых комплексов, жители района обслуживаются маршрутами №14, 15, 26, 27, 104а, 118 и 137 в составе 121 единицы транспорта. После завершения работ по пробивке проспекта Абая в районе будут организованы новые маршруты, которые помогут снизить нагрузку на транспортную систему и разгрузить часть уже имеющихся городских маршрутов.

Повышение оплаты за проезд в Алматы

Также в 2022 году стоимость проезда в автобусах Алматы могут повысить, говорит Серик Кусаинов. По его словам, поднятие тарифа - это не задача, а необходимость.

"Повышение тарифа необходимо. Сейчас он составляет 80 тенге. В ближайшее время - сегодня или завтра - вопрос не стоит о его поднятии. Мы этот вопрос будем рассматривать с жителями, общественностью, экономистами, дорожниками. Это будут общественные слушания. Потому что вопрос очень болезненный и актуальный. Одностороннего объявления с какой-то датой о каком-то повышении речь не идет", - подчеркнул он.

Замакима сказал, что к этому вопросу власти вернутся весной 2022 года после публичных обсуждений.

Экскурсии на автобусе-кабриолете запустили в Алматы – видео

Теги:
автобусы, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik