04:03 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Экономика
Получить короткую ссылку
18401

По мнению правительства, в сложившейся ситуации виноваты перекупщики, которые завышают цены на популярное среди казахстанцев топливо

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) выпустило комментарий, в котором разъяснило ситуацию с продажей угля в Казахстане.

В ведомстве отметили, что отпускная цена угля с угольных разрезов Казахстана остается стабильной.

Крупные угледобывающие компании ранее подписали с ведомством меморандум, по которому нельзя повышать цены при оптовых поставках в регионы. Средняя цена на топливо таких угледобывающих компаний, как "Шубарколь Комир", "Каражыра", "Майкубен-Вест", "Богатырь Комир", составляет 5,6 тыс. тенге за тонну.

"Кроме того, при реализации угля на товарной бирже устанавливается ценовой коридор, в котором цена заявки на продажу угля не может быть ниже 98% и выше 102% от базовой цены", - сообщили в министерстве.

Уголь по 30 тыс тенге: депутат возмутился неподъемными для сельчан ценами

От чего зависит себестоимость

У каждого угледобывающего предприятия разная себестоимость добычи угля. На себестоимость добычи влияют горно-геологические условия месторождения, технология добычи, комплекс механизации, система разработки и другие факторы.

Также себестоимость включает в себя расходы на оборудование, электроэнергию, топливо, социальные обязательства и прочие статьи.

Почему уголь в регионах такой дорогой

Как сообщили в МИИР, розничная цена на уголь формируется из:

- отпускной цены угля,

- стоимости доставки в регион,

- цены аренды или содержания железнодорожных тупиков,

- стоимости работы персонала, содержания техники для разгрузки/погрузки угля,

- торговой наценки региональных компаний-реализаторов угля.

"Рост цен происходит именно за счет перекупщиков на местах, которые завышают цену до 25 тыс. тенге за тонну. При этом средняя цена угля на железнодорожных тупиках в Нур-Султане составляет 13 тыс. тенге за тонну", - пояснили в ведомстве.

Готовь уголь летом? Почему в Казахстане возник дефицит топлива

Есть ли в Казахстане дефицит угля

В МИИР заверили, что дефицита угля в Казахстане нет и не ожидается.

В министерстве пояснили, что подготовка к отопительному сезону требует четкой и слаженной работы каждого участника процесса в рамках своей компетенции. Угольные предприятия ответственны за производство необходимого объема топлива. Железнодорожники - за своевременную перевозку угля в регионы. Местные исполнительные органы - за планирование объемов потребления, своевременное проведение тендеров на закуп угля, а также за контроль его запасов во всех накопителях своего региона.

"Зона ответственности министерства – добыча угля и его доставка в регионы согласно заявкам местных исполнительных органов. Задержек по исполнению заявок энергопроизводящих и промышленных предприятий, а также заявок на поставки угля для коммунально-бытовых нужд и населения нет", - сообщили в МИИР.

Всего угледобывающие компании Казахстана за 10 месяцев добыли 89,3 млн тонн угля, что чуть больше показателей прошлого года (88,1 млн тонн).

Что делают власти для решения проблемы

Из-за резкого похолодания в сентябре в центральных и северных регионах Казахстана спрос на уголь резко возрос.

"В министерстве с участием представителей акиматов, угледобывающих предприятий и "Қазақстан темір жолы" 6 ноября был рассмотрен вопрос дополнительного обеспечения населения углем. В результате принято решение об увеличении отгрузки угля на регионы", - сообщили в МИИР.

Работа по обеспечению углем населения и коммунально-бытового сектора находится на постоянном контроле, заключили в ведомстве.

Теги:
уголь, цена, Министерство индустрии и инфраструктурного развития
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik