06:30 28 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.38
  • EUR486.33
  • RUB5.52
Экономика
Получить короткую ссылку
199 0 0

С начала месяца на внутреннем валютном рынке наблюдается негативная динамика тенге, несмотря на то, в ноябре, так называемом налоговом месяце, тенге в теории должен укрепляться. Последние дни доллар в обменниках Казахстана продается от 433 до 436 тенге

НУР-СУЛТАН, 24 ноя – Sputnik. Национальный банк Казахстана прокомментировал ослабление курса тенге к доллару.

Как объясняет заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова, динамика курса тенге отражает текущие тренды на внешнем и внутреннем рынках. Прежде всего, это падение цены на нефть, которое началось еще с конца октября, обусловленное ее избыточным предложением.

Кроме того, США намерены продать из своих запасов 50 млн тонн баррелей нефти, чтобы снизить цены на топливо. Аналогично могут поступить другие крупные государства: Великобритания, Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

Также негативным фактором является очередной подъем заболеваемости COVID-19 в Европе и США.

Что касается Казахстана, то население и бизнес стали чаще покупать доллары, что также вызвало повышенный спрос на него.

"Дополнительно к этому конец календарного года традиционно характеризуется увеличением спроса на валюту в связи с использованием бюджетов и исполнением договоров", - считает замглавы Нацбанка.

Налоговый период, несмотря на традиционные ожидания рынка, не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты.

"Экспортеры, наперекор прогнозам аналитиков, ограниченно продают иностранную валюту, для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накопленную тенговую ликвидность", - говорит Молдабекова.

Также негативно на курсе тенге отражается даже восстановление экономической активности и рост импорта товаров, которые приобретаются в иностранной валюте.

"Все вышеперечисленные факторы привели к ослаблению валют развивающихся стран, включая тенге… Тенге ослаб с пятницы прошлой недели на 0,4%, с начала ноября на 1,2%", - заявила Молдабекова.

Казахстанцы стали реже хранить деньги в долларах - Нацбанк

При этом Нацбанк опроверг сообщение о нехватке долларов в обменниках Казахстана.

"Увеличение спроса привело к увеличению разницы (спреда) между курсами валют на бирже и курсами валют в обменных пунктах, но отмечу, что нехватки наличных долларов не наблюдается. Объемы продаж обменникам и курс продажи банки устанавливают самостоятельно. В условиях рыночного курсообразования повышенный спрос и ограниченное предложение ведет не к дефициту иностранной валюты, а к ослаблению курса тенге до уровня, который этот спрос и предложение балансирует", - сказала она.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik