15:38 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Экономика
Получить короткую ссылку
70 0 0

Глава Кабмина Казахстана отметил, экономики стран-участниц ЕАЭС адаптируются к глобальным вызовам

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Приоритеты казахстанского председательства в Евразийском экономическом союзе, изложенные в начале года президентом Касым-Жомартом Токаевым, успешно реализуются. Об этом заявил премьер-министр республики Аскар Мамин.

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит в Ереване, Мамин напомнил, что в начале года Токаев обозначил приоритетные направления председательства Казахстана в организации.

По его словам, это прежде всего активизация совместной работы по развитию взаимовыгодных кооперационных проектов, устранению существующих барьеров во взаимной торговле, укреплению транспортно-логистического сотрудничества, внедрению цифровых технологий в приоритетных отраслях экономики, расширению торгово-экономического сотрудничества.

 "С уверенностью можно констатировать, что совместными усилиями наших стран инициативы успешно реализуются. Прогресс по указанным направлениям, безусловно, стал критичным фактором адаптации экономик нашего объединения к формируемым на глобальной арене вызовам", - сказал Мамин.

Аскар Мамин отметил, с 2016 года в рамках ЕАЭС устранено 80% барьеров, когда-либо существовавших на внутреннем рынке.

"Проведена масштабная работа по синхронизации условий торговли по целому ряду важнейших отраслей", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после прошлогодних экономических ограничений торговля в Евразийском союзе восстанавливается.

В частности, объемы экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС в январе-сентябре увеличились на 27,4%. Рост экспорта фиксируется и с другими партнерами по Союзу: экспорт в Беларусь вырос почти на 20%, в Кыргызстан - почти на 50%, в Казахстан - почти на 90%, пишет Sputnik Армения.

Отметим, премьеры Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана выступят на заседании Евразийского межправительственного совета в очном формате.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik