20:39 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
121 0 0

Только в Нур-Султане казахстанцы инвестировали в жилье сотни миллиардов тенге

АЛМАТЫ, 10 ноя — Sputnik. Независимый аналитик рынка недвижимости Анна Шацкая специально для Sputnik Казахстан подготовила исследование на тему, сколько средств казахстанцы инвестировали в жилье в 2021 году.

По ее данным, текущий год на рынке жилья ознаменовался значительным ростом инвестиционного спроса. Предложения, разогретые вливаниями ЕНПФ, на рынке жилья выросли на 20%, при этом спрос увеличился более чем на 60% по сравнению с 2020 годом.

Денежный стимул был также подкреплен и отложенным спросом, который носил сезонный ажиотажный характер. Мотивация покупателей была связана с возросшей психологической ценностью жилья как защитного актива во время социально-экономических потрясений.

Почему растут цены на жилье и стоит ли покупать его сейчас

В течение 2021 года в среднем ежемесячно на рынке жилья Нур-Султана и Алматы продавалось по 6 тысяч квартир, 20% из которых являлись инвестиционными. При средней цене предложения на рынке жилья - 410,2 тысячи тенге (почти тысяча долларов) за квадратный метр и средней площади 58 квадратных метров - объем инвестиционных сделок в Нур-Султане можно оценить в 28,6 миллиарда тенге (66,7 миллионов долларов) в месяц, или 342,6 миллиарда тенге (почти 800 миллионов долларов) в год.

В октябре рост цен остановился

Тем не менее в октябре текущего года произошло два события, которые повлияли на остановку роста цен на жилье в Нур-Султане:

  • завершился деловой сезон,
  • Национальный банк повысил базовую ставку до 9,75%.

Спрос и предложение на рынке жилья Казахстана в октябре сократился на 20%, сообщила Шацкая.

Цены на жилье выросли в Казахстане

По информации портала недвижимости korter.kz, в октябре цены на первичном рынке жилья Нур-Султана перестали расти. На вторичном рынке рост прекратился на квартиры старого фонда. Вторичные новостройки продолжили расти по инерции – плюс 1,5% за месяц. В Алматы рост цен по сравнению с сентябрем замедлился и составил 2,2%.

Цены на жилье в Нур-Султане и Алматы
© Photo : портал недвижимости korter.kz
Цены на жилье в Нур-Султане и Алматы

Будут ли цены расти дальше

В ближайшие месяцы увеличение ставки рефинансирования на 0,25% может привести к повышению ставок по ипотеке и снижению доходности жилья, что вызовет замедление роста цен до 0,5-1,5% в месяц.

Ситуация на рынке жилья в Казахстане

Ранее сообщалось, что по итогам октября 2021 года стоимость "первички" выросла на 1,9%, "вторичка" подорожала на 1,2%,

Стали заметны изменения и в сфере арендного жилья. За месяц (октябрь 2021 года к сентябрю 2021 года) арендная плата за благоустроенное жилье стала выше на 0,9%. Всего же накопленный годовой рост составил на новые квартиры — 14,6%, на вторичку — 23,7%.

Как экономить, чтобы накопить на квартиру

Согласно данным Бюро нацстатистики, в среднем по республике один квадратный метр нового жилья оценивается в 352 654 тенге, благоустроенное жилье перепродается за квадратный метр по 279 216 тенге, аренда жилья обойдется в среднем в 1 888 тенге за один квадратный метр.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев рассказывал ранее в интервью Sputnik Казахстан, что в ближайший год-два цены на жилье в Казахстане будут расти. Это связано с активной урбанизацией и наличием льготных ипотечных программ на рынке.

Теги:
жилье, недвижимость, цены, инвестиции, аренда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik