06:52 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Экономика
Получить короткую ссылку
116 0 0

Ранее глава государства поручил на базе КТГ создать национального оператора по разведке, добыче и транспортировке газа

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Правительство Казахстана разрешило отчуждение 100% акций АО "КазТрансГаз" от АО "Национальная компания (НК) "КазМунайгГаз" в пользу АО "Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына".

"Разрешить АО "НК "КазМунайГаз" совершить сделку по отчуждению 100% пакета акций АО "КазТрансГаз" в пользу АО "ФНБ "Самрук-Казына" путем заключения договора купли-продажи с АО "ФНБ "Самрук-Казына", - говорится в постановлении правительства.

Стоит напомнить, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил ранее о решении трансформировать "КазТрансГаз" по аналогии с российским "Газпромом", чтобы компания стала полноценной вертикально интегрированной национальной газовой компанией.

Вопросы газификации страны обсудил Токаев с главой "КазТрансГаза"

В пресс-службе "КазМунайГаза" Sputnik Казахстан пояснили, что в настоящее время осуществляются необходимые процедуры по выделению АО "КазТрансГаз" (КТГ) в отдельную дочернюю компанию АО "Самрук-Қазына", в том числе проводятся работы по получению ряда согласований с кредиторами "КазМунайГаза" (КМГ) и соответствующими государственными органами.

Принятое постановления правительства Казахстан о разрешении КМГ совершить сделку по отчуждению 100%-ного пакета акций КТГ в пользу Фонда является одним из этапов данной работы.

В марте 2021 года КМГ и "Самрук-Казына" подписали договор доверительного управления в отношении 100% простых акций КТГ.

При этом на сегодняшний день КМГ продолжает оставаться бенефициарным собственником КТГ.

АО "КазТрансГаз" является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Казахстана, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

 

 

 

Теги:
КазТрансГаз, "Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik