07:57 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Экономика
Получить короткую ссылку
158 0 0

Посол Казахстана в России рассказал, что обе страны заинтересованы в наращивании взаимовыгодной торговли

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Казахстан заинтересован в продукции деревообрабатывающей промышленности, а также поставках рыбы и морепродуктов из Дальнего Востока, сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев.

По его словам, уже достигнута договоренность о продолжении работы по расширению ассортимента продукции с учетом потребностей Казахстана и Хабаровского края.

"Казахстанские потребители заинтересованы в поставках лесной и деревообрабатывающей, фармацевтической продукции, а также рыбы и морепродуктов, а наши поставщики готовы поставлять продукты питания и сельхозпродукцию, в которой заинтересованы хабаровчане", - уточнил посол.

По его словам, в ходе рабочих встреч на Восточном экономическом форуме стороны выяснили, что есть обоюдный интерес к расширению взаимной торговли, и договорились определить перечень сфер деятельности, отраслей промышленности, заинтересованных предприятий и экспортно-импортных товаров для проработки вопросов по реализации совместных проектов, пишет ia-centr.ru

Визит был, по словам посла, практически первой поездкой правительственной делегации Казахстана на Дальний Восток. В настоящее время идет работа по конкретизации этих направлений, добавил Кошербаев.

Новое здание генконсульства Казахстана открыли в России

Совместные проекты

Один из наиболее крупных проектов межрегиональной кооперации - переработка руды с месторождения в Казахстане на Амурском гидрометаллургическом комбинате с дальнейшим экспортом сплава Доре (золотосодержащий сплав) в Казахстан. Достигнута договоренность о дальнейшем развитии промышленной кооперации и локализации части производств в Казахстане, уточнил посол.

"Еще одним крупным проектом является строительство ГОКа на Чукотке, в который наша компания KAZMinerals, в общей сложности, вложит 570 млрд рублей. Мощность ГОКа составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата). А также создаст около 3 тысяч рабочих мест, что, уверен, фактически преобразует экономику Чукотки и сделает ее самодостаточной", - сказал Кошербаев.

Не менее важный проект - крупноузловая сборка в Казахстане вертолетов 8АМТ/Ми-171Е, совместный проект "Казахстан инжиниринг", АО "Авиаремонтный завод №405" и Улан-Удэнского авиационного завода "Вертолетов России". Сейчас прорабатывается вопрос организации крупно-узловой сборки военных вертолетов Ми-171Ш, заявил посол.

Первый казахстанский вертолет МИ-8АМТ собрали за 80 дней - как его будут использовать

Открытие диппредставительства на Дальнем Востоке

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона проживает свыше половины населения мира, сосредоточено более трети мирового валового внутреннего продукта, сказал посол, отвечая на вопрос о целесообразности открытия представительства Казахстана в регионе. 

"Я разделяю мнение, что Азиатско-Тихоокеанский регион уже стал мировым центром экономической активности. Казахстан как крупнейшая экономика Центральной Азии планирует усилить свое присутствие в данном регионе. Потому вопрос об открытии представительства РК на Дальнем Востоке является весьма актуальным", - подчеркнул он.

Сегодня это может быть в форме представительства или представителя ТПП Казахстана для развития торгово-экономических связей, либо путем назначения Почетного консула в регионе, добавил он.

Как казахи восстановили историческое самоназвание, рассказал посол Казахстана в России

Теги:
посол, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik