08:43 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Экономика
Получить короткую ссылку
18010

Глубокая переработка углеводородов является одним из приоритетных направлений нефтегазовой отрасли Казахстана, отметил президент

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления "Сибур Холдинг" Дмитрия Конова, сообщила Акорда.

Председатель правления Сибур Холдинг Дмитрий Конов
© Официальный сайт Президента РК
Председатель правления "Сибур Холдинг" Дмитрий Конов

Глава государства приветствовал подписание соглашения о сотрудничестве по проектам по производству полипропилена и полиэтилена, которые реализуют "Самрук-Казына" и "КазМунайГаз".

Касым-Жомарт Токаев считает, что это придаст мощный импульс партнерским взаимоотношениям Казахстана и России.

"Мы рады началу партнерства. Вы будете совместно заниматься вопросами строительства нефтехимического комплекса. Правительство Казахстана по моему поручению будет оказывать всяческое содействие развитию проектов. Мы должны действительно достичь практического результата. На недавнем межрегиональном форуме Казахстана и России я и Владимир Путин констатировали, что мы должны предметно заниматься вопросами экономического взаимодействия наших государств и стремиться достичь практических результатов", – подчеркнул глава государства.

"Сибур" станет участником заводов по производству полиэтилена и полипропилена в Казахстане

В свою очередь руководитель "Сибур Холдинг" Дмитрий Конов рассказал Касым-Жомарту Токаеву о перспективах сотрудничества с Казахстаном и планах развития крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компании России.

"На сегодня в Казахстане создана хорошая база по проекту производства полипропилена. Строительство близится к завершению. На данном этапе мы видим свою пользу в помощи по подготовке кадров, которая уже началась. Около 100 сотрудников "КазМунайГаза" подготовку прошли, и мы будем продолжать это делать", – сказал Дмитрий Конов.

По его словам, "Сибур" готов участвовать в развитии других проектов в сфере нефтегазохимии.

Как сообщалось, накануне фонд "Самрук-Казына", нацкомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и российская "Сибур" подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане.

"Сибур" может войти в проект газохимического комплекса в Казахстане

Стороны определили условия создания совместных предприятий на базе интегрированного газохимического комплекса.

В частности, речь идет о рассматриваемом проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1 млн 250 тыс. тонн в год, а также строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Доля участия "Сибура" в обоих совместных предприятиях составит 40%.

"Сибур" - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 100 странах мира.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Россия, нефтепереработка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik