07:55 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Экономика
Получить короткую ссылку
436620

После газификации столицы неизбежно поднимутся тарифы для всех пользователей Нур-Султана - не только для частного сектора

НУР-СУЛТАН, 5 окт — Sputnik. Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал о планах по полной газификации Нур-Султана в интервью телеканалу "Хабар"

Он акцентировал внимание на том, что на данный момент проложено 645 километров газораспределительных сетей в жилых массивах "Коктал-1", "Коктал-2", "Юго-Восток", "Промышленный" и "Агрогородок".

"Туда сейчас активно подводятся инженерные сети. То есть мы обеспечиваем доступ и параллельно занимаемся подведением газа к каждому дому. Уже в Сарыаркинском районе свыше 100 домов подключили к газу, они счастливы. Ведь разница между газом и углем колоссальная. Газификация будет длиться до 2023 года, в несколько этапов. По плану в 2023 году весь Нур-Султан будет газифицирован", - сообщил Кульгинов.

Что касается повышения тарифов с переходом на газ, Кульгинов ответил, что в этом вопросе государство пошло навстречу жителям.

"Изначально тариф был 45 тенге, первый тариф был 60 тенге, потом опять 45. Я думаю, здесь нужно понимать, что государство пошло навстречу жителям. Сейчас тариф 37 тенге, это оптимальный тариф", - сказал аким.

Кроме этого, градоначальник добавил, что сейчас строится ТЭЦ-3, которая будет работать на газу.

"Есть энергоисточники ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, еще строится ТЭЦ-3. ТЭЦ-3 сразу мы на газу строим. В ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 у нас 13 водогрейных котлов есть. Четыре из них мы перевели на газ, остальные переведем до конца октября. Но энергетические котлы пока будут работать на угле, это связано с тарифами на электроэнергию. Поэтому будем переходить поэтапно. Сперва водогрейные котлы переводим на газ, потом частный сектор, и тем самым мы значительно улучшим экологию и воздух в городе", - добавил Алтай Кульгинов.

В столице временно перекроют газ

По словам акима, чтобы не было проблем со своевременной подачей тепла, нужно завершить строительство ТЭЦ-3, которая даст 420 Гкал тепла.

"И этого не будет достаточно по темпам развития, поэтому благодаря газификации мы будем строить локальные газовые котельные по 600 Гкал каждая. Они будут в районе Жагалау и в районе нового вокзала", - пояснил градоначальник.

Почему огромными темпами растет цена на газ - мнение эксперта

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев поручил сгладить тарифы на газ по регионам и обеспечить население доступным газом. Он потребовал создать новую понятную и прозрачную модель ценообразования вкупе с продуманной системой защиты социально уязвимых слоев населения, а также отраслей экономики, чувствительных к цене на газ.

Вопросы газификации страны обсудил Токаев с главой "КазТрансГаза"

Теги:
газификация, Нур-Султан, Алтай Кульгинов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik