04:38 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Экономика
Получить короткую ссылку
162 0 0

Для реализации своего намерения должностные лица компании использовали фирмы-однодневки

АЛМАТЫ, 28 сен — Sputnik. Два сотрудника казахстанской нефтегазовой компании АО "Мангистаумунайгаз" и двое их помощников осуждены за хищения почти полумиллиарда тенге, сообщает агентство по финансовому мониторингу.

"Незаконные схемы обналичивания денежных средств, помимо небольших фирм-однодневок, также используются крупными компаниями", - отметили в ведомстве. 

Как установило следствие, в 2017-2018 годах директор департамента правового обеспечения АО "ММГ" Д. Бейсембин и его заместитель А. Дауленбаева заключали фиктивные договоры оказания услуг по восстановлению и регистрации правоустанавливающих документов объектов недвижимости АО с Д. Лисовым и А. Юндт. При этом документы на более чем 700 объектов недвижимости АО хранились в госархиве Мангистауской области и в восстановлении не нуждались. 

Таким образом, с целью незаконного обналичивания средств со счетов АО в адрес Д. Лисового необоснованно было перечислено более 455 миллионов тенге. За оказанные услуги Д. Лисовой и А. Юндт получили по 10 миллионов тенге каждый.

Суд, рассмотрев материалы следствия, признал фигурантов дела виновными в совершении хищения средств и приговорил их к пяти годам лишения свободы каждого.

Теги:
хищение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik