06:18 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Экономика
Получить короткую ссылку
302 0 0

По версии The Wall Street Journal, во Всемирном банке могли завышать данные, влияющие на рейтинг ряда стран

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Известный мировой рейтинг о деловой среде в странах мира Doing Business прекратит свое существование после расследования. Высшее руководство Всемирного банка оказалось замешано в скандале. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В расследовании, опубликованном 16 сентября, говорится, что руководство Всемирного банка, в том числе бывший исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева (сейчас управляющий директор Международного валютного фонда) и президент организации Джим Ён Ким, требовали от сотрудников изменять данные, влияющие на рейтинг ряда стран.

Уточняется, что Кристалина Георгиева оказывала давление на экономистов с целью улучшения рейтинга Китая за 2018 год. Расследование связывает это с кампанией Всемирного банка по увеличению финансирования, одной из ключевых стран в котором был Китай.

"Китайские официальные лица в 2017 и 2018 годах стремились к повышению своего рейтинга, поэтому Ким и Георгиева провели серию встреч с сотрудниками, чтобы обсудить способы изменения методологии отчета для улучшения рейтинга Китая", - сообщается в расследовании.

В то время Всемирный банк находился в разгаре сложных международных переговоров по поводу увеличения капитала на 13 миллиардов долларов. Несмотря на то, что Китай является второй по величине экономикой мира, занимает третье место во Всемирном банке после США и Японии, Пекин хотел, чтобы его влияние увеличилось в рамках сделки по увеличению финансирования, говорится в опубликованной статье.

Отмечается, что в октябре 2017 года Кристалина Георгиева провела встречу со страновым директором Всемирного банка по Китаю, а также со штатными экономистами, составляющими рейтинг. Она раскритиковала "неправильное управление отношениями банка с Китаем и неспособность оценить важность рейтинга для страны".

Хотя процесс сбора данных для рейтинга за 2018 год был завершен, экономисты Всемирного банка вновь открыли таблицы данных и изменили данные по Китаю, сообщает издание. Вместо 85-го места среди стран мира Китай поднялся на 78-е. Ряд более мелких изменений, подробно описанных в отчете о расследовании, также повлиял на рейтинги Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, говорится в статье. 

Министерство финансов США выразило озабоченность по поводу результатов расследования.

"Это серьезные выводы, и Минфин анализирует отчет. Наша главная задача - поддерживать целостность международных финансовых институтов", - заявила пресс-секретарь Минфина Александра Ламанна.

Что ответили Ким и Георгиева

Георгиева отметила, что принципиально не согласна с выводами и интерпретацией расследования. Как лидер МВФ она частично отвечает за управление политическим давлением со стороны стран, стремящихся продвигать свои собственные интересы.

В свою очередь посольство Китая в Вашингтоне и Джим Ён Ким не ответили на запросы издания.

Ответ Всемирного банка

Расследование Всемирного банка показало, что его руководство, включая бывшего главного исполнительного директора Кристалину Георгиеву, оказывало давление на сотрудников с целью улучшения бизнес-рейтинга Китая, говорится в документе, обнародованном на сайте банка. Об этом пишет РИА Новости

"Изменения данных по Китаю в рейтинге Doing Business 2018, по всей видимости, являются результатом двух различных разновидностей давления, которое руководство банка оказывает на команду Doing Business", - сказано в документе.

О рейтинге Doing Business

Рейтинг Doing Business был одним из ведущих проектов Всемирного банка, который наряду с основной работой по предоставлению финансирования бедным странам проводит экономические исследования. Много лет рейтинг считался успешным, поскольку он побуждал правительства на конкретные действия.

Ежегодно он привлекал внимание СМИ по всему миру, в этой связи страны пытались улучшить свой рейтинг, внося изменения в политику.

Опасения по поводу Doing Business впервые стали достоянием общественности в 2018 году, когда главный экономист Всемирного банка Пол Ромер заявил, что он обеспокоен тем, что в отчете могут проводиться кампании по изменению его данных в политических целях. Всемирный банк отрицал подтасовку данных в рейтинге, и вскоре после этого Ромер ушел в отставку.

После обнаружения дополнительных нарушений в данных в 2020 году банк приостановил публикацию отчета – сначала только на время - и заказал внешнее расследование.

Читайте также:

Теги:
Всемирный банк, рейтинг, скандал
Загрузка...

Главные темы