03:58 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Экономика
Получить короткую ссылку
5401

В Казахстане планируется построить шесть мусоросжигательных заводов, развивать рыболовство, АПК, горно-металлургическую и химическую промышленность

АЛМАТЫ, 15 сен — Sputnik. Минэкологии Казахстана в 2021-2025 годах намерено привлечь 2,5 триллиона тенге (6 миллиардов долларов) инвестиций в основной капитал в сферах экологии, геологии, рыбного, лесного и водного хозяйства. Об этом сообщил глава ведомства Сериккали Брекешев на заседании Инвестиционного штаба, которое прошло под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

В ходе заседания Инвестшатаба рассматривались вопросы, как реализуются инвестпроекты Минэкологии, АО "НУХ "Байтерек", а также акиматов Жамбылской и Акмолинской областей.

Инвестпроекты Минэкологии

Пул инвестиционных проектов включает:

  • строительство мусоросжигательных заводов "Waste to Energy" в Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы;
  • расширение сотрудничества с иностранными партнерами в сфере геологического изучения недр;
  • развитие рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения, прудовых и садковых рыбоводных хозяйств;
  • организация морского рыболовства на Каспийском море;
  • строительство заводов по комбикормам, переработке цист артемии (яйца рачков).

Для развития экологического туризма в лесном фонде реализуют проекты по формированию необходимой инфраструктуры в государственных национальных природных парках Иле-Алатау, Чарын, "Көлсай көлдері", "Алтын-Эмель" и других.

В сфере водного хозяйства планируется реконструкция и модернизация Тасоткельского магистрального канала в Жамбылской области, Большого Алматинского канала, водохозяйственных и гидромелиоративных систем Алматинской области, строительство водовода с каскадом ГЭС на реке Угам в Туркестанской области.

ВИЭ и туризм

Глава национального управляющего холдинга "Байтерек" Айдар Арифханов на заседании Инвестштаба отметил, что в портфеле Банка развития Казахстана (БРК) 61 инвестиционный проект и 16 предэкспортных операций на общую сумму 7,1 триллиона тенге (16,5 миллиарда долларов).

"За прошедшие полгода БРК профинансировал пять инвестиционных проектов на 47 миллиардов тенге (110,3 миллиона долларов) в сферах возобновляемой энергетики, автомобилестроения, ГМК и туризма, а также 14 экспортных операций на 67,9 миллиарда тенге (160 миллионов долларов)", - рассказал Арифханов.

Кроме того, одобрено к финансированию четыре инвестпроекта в сферах логистики, стройиндустрии, возобновляемой энергетики, ГМК, а также две предэкспортные операции на сумму 211 миллиардов тенге, или 495 миллионов долларов.

Обновление сельхозтехники и поддержка отечественного автопрома

По линии Фонда развития промышленности профинансировано 198 проектов на общую сумму 45,88 миллиарда тенге (108 миллионов долларов) по обновлению сельскохозяйственной техники, автобусного парка, грузовых вагонов, коммунальной и пожарной техники, поддержке отечественных автопроизводителей и так далее.

По развитию АПК дочерние структуры АО "НУХ "Байтерек" в первом полугодии 2021-го выдали 14 397 займов на сумму 282,5 миллиарда тенге, или 663 миллиона долларов. Всего до конца года планируется профинансировать сектор в объеме 388,3 миллиарда тенге (911,5 миллиона долларов), выдать 373 гарантий на 831 миллион тенге (2 миллиона долларов).

Глава нацкомпании "Kazakh Invest" Меиржан Юсупов сказал, что специальное инвестиционное подразделение "Task Force" прорабатывает 57 проектов на сумму более 12 миллиардов долларов в сферах АПК, химической и горно-металлургической промышленности, фармацевтики, энергетики, производства строительных материалов, транспорта и логистики.

Что будут развивать в Акмолинской и Жамбылской областях

По словам замглавы Жамбылской области Алмаса Мадиева, на предстоящие четыре года акимат сформировал пул из 107 инвестиционных проектов на общую сумму 2,5 триллиона тенге. Среди них сферы:

  • агропромышленный комплекс;
  • химическая и горно-металлургическая промышленности;
  • возобновляемая энергетика;
  • производство строительных материалов и другое.

За восемь месяцев объем инвестиций в основной капитал в Жамбылской области составил 231,1 миллиарда тенге (542,5 миллиона долларов), что на 20,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году планируется обеспечить 421 миллиард тенге (почти миллиард долларов) инвестиций.

В свою очередь замглавы Акмолинской области Канат Идрисов доложил, что на предстоящие пять лет акимат сформировал пул из 330 проектов на сумму 1,8 триллиона тенге (4,2 миллиарда долларов) в таких сферах, как АПК, стройиндустрия, ГМК, энергетика, машиностроение, туризм, образование и другие.

В этом году уже начали реализацию 108 проектов на общую сумму 695,8 миллиарда тенге, или 1,6 миллиарда долларов.

За январь-август объем инвестиций в основной капитал в Акмолинской области составил 276,3 миллиарда тенге, или 648,5 миллиона долларов, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. Всего в 2021 году планируется обеспечить приток инвестиций в основной капитал в размере 558 миллиардов тенге, или 1,3 миллиарда долларов.

Аскар Мамин поручил всем госорганам, акиматам регионов и субъектам квазигосударственного сектора продолжить на системной основе работу по привлечению внутренних и внешних инвестиций.

Теги:
инвестиции, проект, инвестпроект, правительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik