04:45 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Экономика
Получить короткую ссылку
14401

Сейчас в стране замедлился рост цен на стройматериалы и другие непродовольственные товары, влияющие на стоимость квадратного метра жилья

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил, что строительные компании снижают цены на первичное и вторичное жилье.

По его словам, снижение наблюдается в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Атырау.

"На текущий момент наблюдается снижение темпа роста цен на первичное жилье с 3% за январь - июль, то есть в сравнении - до 0,4%. А также на вторичное жилье с 5% до 1,1%", - рассказал Жумангарин на заседании правительства.

Жумангарин напомнил, что антимонопольное агентство направляло уведомления в стройкомпании о необходимости снижения цены.

Группа компаний, по его данным, снизила цены на ряд жилых комплексов в Алматы на 15%, или на 90 тысяч тенге за квадратный метр.

Правительство Казахстана приняло общенациональный план: что он даст гражданам

"Еще одна компания снизила цены на жилые комплексы до 20 тысяч тенге за квадратный метр. Другая компания снизила цены на первичное жилье в 51 жилом комплексе Нур-Султана в среднем на 8%. В Алматы - на 11%, в Шымкенте - на 3%, в Атырау - на 4%. Другие застройщики также исполнили уведомления и снизили цены в среднем на 15-20%", - сказал Жумангарин.

Он добавил, что процент снижения цен в среднем составляет 9%. Диапазон скидок - от 10 тысяч до 125 тысяч тенге за квадратный метр.

Рост цен на стройматериалы

Серик Жумангарин также проинформировал, что рост цен на отечественные строительные материалы с начала года составил 25% (январь-июль). При этом наблюдается тенденция к изменению темпа роста цен на стройматериалы с 10,9% – в апреле; 3,4% – в мае; 4,2% – в июне до 1,7% - в июле.

"Основной рост цен на строительные материалы обусловлен ценовой ситуацией на внешних рынках - алюминий, медь, стальной прокат, руда, лом, древесина. Данные изменения отразились на стоимости арматуры (рост 45%), кабеля (20%), профлиста (70%), стекла (35%)" ,– сообщил глава агентства.

Также он отметил, что на стоимость стройматериалов отразилось повышение тарифов на электрическую энергию в среднем на 12%, ГСМ - на 15%, энергетический уголь - 10%, железнодорожные перевозки - 18%, которое напрямую повлияло на рост цен строительных материалов отечественного производства. Доля этих затрат в себестоимости строительных материалов составляет от 15 до 30%.

Глава Нацбанка рассказал, как остановит рост цен в Казахстане

В структуре затрат на строительные материалы основной группой, влияющей на стоимость квадратного метра, являются кирпич – 18%, железобетонные изделия – 17%, металлургические конструкции и изделия – 10%, сухие смеси – 6%, бетон – 3%.

Ведомство направило 75 уведомлений об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен.

Теги:
стройка, цены, жилье, строительство, Серик Жумангарин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik