11:01 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Экономика
Получить короткую ссылку
198 0 0

В финрегуляторе пояснили, что в июне этого года, цены в Казахстане значительно выросли и повышение процентной ставки – не прогнозное действие, а реакция на сложившуюся ситуацию на рынке

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Национальный банк Казахстана реагирует не на ожидание инфляции, а на факт. Так прокомментировал повышение базовой ставки директор департамента – центра исследований и аналитики Нацбанка Сабит Хакимжанов.

По его словам, инфляционные риски, о которых в республике говорят в течение последних трех лет, начинают реализовываться.

"Мы уже реагируем не на ожидания роста инфляции, а на факт. В июне цены выросли намного больше, чем мы ожидали. Мы также реагируем на рост инфляционных рисков и неопределенности. Если оптимистичные прогнозы все еще допускают близость инфляции к цели, то правые хвосты инфляционных ожиданий стали толще и длиннее", - заявил Хакимжанов.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%

Повышение ставки в таких условиях, по мнению главы департамента Нацбанка, было вполне ожидаемым, и никого на рынке не удивило с учетом логики текущей ситуации.

Он подчеркнул, что сейчас рынку нужно иметь представление о ставке на перспективу, о том, какие факторы стоят за решениями по ставке, понимание множества причин инфляции. В частности, о причине инфляции и действенности политики процентной ставки.

Сабит Хакимжанов отметил, что сейчас в Казахстане отмечается рост госрасходов.

Это наиболее важный фактор, который является инструментом макрополитики и определяет среднесрочный инфляционный фон.

Он пояснил, что этот фактор формирует спрос домохозяйств, как непосредственно через трансферты и зарплаты госслужащих, так и более опосредованно через госзакупки и цикл денежного и товарного оборотов, вовлекающих широкую массу потребителей.

Почему в Казахстане дорожают овощи и когда цены начнут снижаться – мнения экспертов

Для сдерживания инфляции, по словам Хакимжанова, важнее обеспечить дисциплину госрасходов.

"Процентная ставка в этом отношении более слабый и опосредованный инструмент. Не нужно ожидать, что повышение ставки приведет к снижению инфляции по отношению к фону. Перед нами стоит более реалистичная цель – в рамках, заданных фискальной политикой, обеспечить монетарную дисциплину, для того чтобы снизить риск панического разгона и "убегания" инфляции вслед за курсовыми ожиданиями", - пояснил директор департамента Нацбанка.

На что повлияет повышение базовой ставки в Казахстане

Сабит Хакимжанов выделил три главных фактора, на которые подействует повышение базовой ставки Нацбанка.

Первый – это риск просачивания обменного курса в импортные цены. Повышение ставки слегка изменит расклад между рисками и доходностью на валютном рынке в пользу тенге. Рынок должен принять сигнал, что Нацбанк будет повышать ставку и далее, чтобы спекуляции против тенге были невыгодными.

При этом, управлять курсом через ставку не самое правильное решение.

Антимонопольное агентство уличило казахстанских производителей стройматериалов в сговоре

Второй фактор – это риск роста тарифов на коммунальные услуги. Он присутствует на рынке давно, есть и сегодня. Если тарифы монополистов занижены, то оборудование изнашивается, падают качество и надежность коммунальных услуг. Такая скрытая инфляция намного хуже открытой и для развития экономики, и для потребителя. Поэтому рост тарифов, если он вызван необходимостью приведения относительных цен в более устойчивое состояние, – это не тот фактор, на который должна реагировать денежно-кредитная политика.

Третий фактор – это рост цен на отечественные овощи, сельскохозяйственные продукты и масло. Здесь, по словам главы департамента Нацбанка, смешаны факторы предложения и спроса.

"Все эти три фактора рисков инфляции сейчас на подъеме. Однако не следует ожидать, что повышение ставки сразу же позволит снизить инфляцию. Задача не в том, чтобы с помощью ставки замедлить или затормозить рыночные процессы подстройки относительных цен. Нам нужно отдавать себе отчет в том, что инструменты денежно-кредитной политики влияют на экономику не сразу, а с большим и переменчивым отставанием", - отметил Хакимжанов.

26 июля комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/- 1,00 процентных пункта.

Теги:
Нацбанк Казахстана, базовая ставка, инфляция, экономика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik