Европа ждет газ: сможет ли Казахстан заработать на ажиотажном спросе?

© REUTERS / ALI OWIDHAДобыча газового конденсата на месторождении
Добыча газового конденсата на месторождении  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.07.2021
Подписаться
Стоимость газа в Европе в очередной раз превысила отметку $450 за тысячу кубометров. По мнению экономистов, высокий спрос на "голубое топливо" сохранится и в ближайшие месяцы

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. Благодаря этому у экспортирующих газ стран СНГ появится возможность значительно увеличить выручку, нарастив поставки на европейский рынок, однако не все так просто, считают эксперты. Что может помешать Азербайджану (Казахстану, Узбекистану) заработать на дорожающем газе – в материале Sputnik.

Новый взлет после падения

Стоимость природного газа с поставкой на понедельник, 12 июля, на крупнейшем европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах выросла до $451 за тысячу кубометров, отыграв небольшое падение за минувшие выходные. В воскресенье, 11 июля, тысяча кубометров стоила $414 долларов, а еще днем ранее – $398.

Ценовой пик на европейских торговых площадках пришелся на начало пришлой недели, когда тысяча кубометров стоила $464 – наивысший показатель спотовых цен с марта 2018 года. Тогда цена газа взлетала до $969 на TTF из-за накрывшего Европу холодного циклона "Зверь с Востока".

Окно в Европу: смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

Дорожающий газ – результат почти "идеального шторма". Жаркая погода, установившаяся в европейских странах с начала лета, подстегнула спрос на "голубое топливо» для генерации электроэнергии.

Вместе с тем регион все еще ощущает последствия холодной зимы, опустошившей подземные хранилища – сейчас они заполнены менее, чем на 49% (ниже среднего значения за предыдущие пять лет). Нарастить поставки со стороны России мешают плановые ремонтные работы на газопроводе "Ямал – Европа". В результате европейский рынок стал остродефицитным.

Сложившаяся ситуация открывает хорошие перспективы перед всеми странами, экспортирующими газ в Европу, считают опрошенные Sputnik эксперты и аналитики.

Потенциальные выгоды для Азербайджана

Если нынешняя динамика спроса сохранится до наступления зимы, Азербайджан может нарастить поставки газа в направлении Европы выше запланированных объемов (5,5 млрд кубометров в 2021 году). Это принесет республике дополнительную валютную выручку, считает эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан.

"Не исключаю, что в контрактах, по которым мы поставляем газ в Европу, содержится спотовая индексация – корректировка стоимости топлива в зависимости от обстановки на бирже. Тогда рост европейских индексов на энергоносители благоприятно скажется на нашей стране. Одно дело, когда в феврале газ стоил около $200 за тысячу кубометров (23 февраля – $199 на TTF), а другое – когда цены на него выросли вдвое", — объясняет он.

Учитывая последние рыночные тенденции, спотовая индексация была бы на руку республике, однако ее упоминания в открытых источниках по контрактам нет, подчеркивает профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

Чаще всего стоимость газа по долгосрочным контрактам привязывается к нефтяным котировкам. В таком случае повышающиеся цены на европейских биржах отразятся на выручке Азербайджана не сразу, а через определенный временной промежуток, добавляет он.

"Привязка в нефти затрудняет непосредственное влияние растущих цен на энергоносители в Европе. Эффект в любом случае будет, потому что цены на нефть тоже растут, но говорить о молниеносной и быстрой коррекции тогда нельзя", — рассуждает экономист.

В работе казахстанских НПЗ очень много "серых" схем - Токаев

Сейчас источником газа для экспортных поставок Азербайджана служит месторождение "Шах-Дениз" с запасами приблизительно 1,2 трлн кубометров. В теории страна может нарастить добычу, однако оперативно выставить дополнительные объемы на европейский рынок будет затруднительно, обращает внимание эксперт российского Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев.

Основная причина – ограниченные трубопроводные мощности. Для увеличения поставок республике придется развивать инфраструктуру, указывает руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" российского Фонда "Центр стратегических разработок" Александр Амирагян.

"В минувшем году Азербайджан начал поставлять газ в Европу по Южному газовому коридору (проектная мощность – 16 млрд кубометров, из них 6 млрд – в Турцию, 10 млрд – в Южную Европу). При этом с 2018 года страна последовательно наращивает добычу и увеличивает экспорт, однако ограниченные мощности газопроводов будут сдерживать дополнительные объемы поставок на европейский рынок", — продолжает эксперт.

Для решения этой проблемы уже в 2021 году планируется проработать возможность увеличения пропускной способности газопровода TAP, доставляющего азербайджанский газ от Греции до Италии (магистраль входит в Южный газовый коридор – Sputnik), до 20 млрд кубометров в год, замечает Дмитрий Коптев.

Повышение мощности трубопровода будет правильным решением, подтверждает Ильхам Шабан. В ближайшем будущем потребности европейских стран в природном газе будут расти, поскольку собственная добыча в регионе уменьшается из-за истощения месторождений. Так, Нидерланды планируют снизить ежегодную добычу на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген с 8,1 до 3,9 млрд кубометров.

Казахстан оглядывается на Китай

Главным покупателем казахстанского газа традиционно выступает Китай. В начале нынешнего года власти Казахстана заявили о намерении поставить на китайский рынок около 10 млрд кубометров газа (в 2020 году туда было поставлено 7,3 млрд при общем объеме экспорта 10,7 млрд), напоминает Дмитрий Коптев.

Торговле между странами способствует развитая газотранспортная система и общая граница. Экспортировать газ в Европу Казахстану гораздо сложнее, сделать это возможно только через трейдеров. По трубопроводам республика способна продавать "голубое топливо" только в Россию, Китай и страны Центральной Азии, добавляет Александр Амирагян.

"Для экспорта газа нужна соответствующая инфраструктура. На сегодняшний день единственным экономически выгодным методом поставок является транспортировка по трубе. К сожалению, таких транспортных каналов с Европой у Казахстана нет, поэтому европейские направление пока остается труднодоступным", — соглашается партнер департамента аудиторских услуг KPMG в Центральной Азии Сергей Нездемковский.

Даже в том случае, если бы европейские страны и Казахстан связывал трубопровод, у республики, вероятно, не оказалось бы свободных объемов газа для экспортных поставок, добавляет он.

"Свободных объемов для наращивания экспорта у Казахстана не так много. По сравнению с прошлым годом, в 2021-м добыча природного газа в стране сократилась на 8,5%. В то же время потребности внутреннего рынка только возрастают. Это связано с развитием программы по газификации населенных пунктов, а также переводом теплоэлектростанций с твердого топлива на газ", — поясняет эксперт.

В июле внимание на эти проблемы также обращал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Во время совещания по вопросам развития газовой отрасли он признал, что темпы добычи газа в республике не соответствуют растущему спросу в мире. Для повышения добычи страна должна разведывать новые месторождения.

"Основные открытия углеводородного сырья за годы независимости пришлись на нефтяные месторождения. Прогресс в разведке и освоении газовых месторождений, в том числе по активам на Каспии, фактически отсутствует. Поэтому расширение ресурсной базы газа через проведение геологоразведочных работ является приоритетом", — указал глава государства.

Узбекистан отказывается от экспорта

Воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой на европейском рынке Узбекистану мешают сразу несколько факторов. По словам Александра Амирагяна, газовая отрасль республики ориентирована преимущественно на внутренний рынок (в 2020 году около 90% добытого газа было направлено на внутренние нужны), а большая часть экспортных поставок идет в Китай.

При этом собственная добыча газа в республике снижается. В 2020 году она снизилась на 17,8% по сравнению с 2019-м – до 49,7 млрд кубометров. Поэтому свободных объемов газа для экспорта становится меньше, подчеркивает Дмитрий Коптев.

 "К 2025 году Ташкент обещает вообще прекратить экспорт газа, сосредоточившись на его переработке, так что приоритетом является не наращивание производства, а инвестиции в газохимическую отрасль", — продолжает он.

Оценивая перспективы Азербайджана, Узбекистана и Казахстана экономисты признают, что все эти страны существенно ограничены в возможностях наращивания экспорта: как с точки зрения ресурсной базы, так и трубопроводной инфраструктуры.

"Извлечь какие-то дополнительные выгоды из ценового "ралли" на европейском рынке газа у республик вряд ли получится. Но привязанные к нефти контракты, конечно, принесут в бюджеты Баку и Астаны больше валютной выручки, чем в 2020 году", — резюмирует аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Лента новостей
0