08:29 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Экономика
Получить короткую ссылку
234 0 0

Транспортная прокуратура сделала заявление после сообщений о том, что 30 фур вынуждены простаивать не одну неделю на границе из-за волокиты с досмотром налоговых служб

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Транспортные прокуроры пояснили ситуацию с досмотром грузов на границе Казахстана и призвали предпринимателей сообщать о нарушениях их прав.

В ведомстве напомнили, что по протесту Главной транспортной прокуратуры отменена норма, позволяющая налоговикам проводить досмотры на границе.

"Как известно, после вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) таможенный контроль на границах пяти стран был упразднен. На границе со странами ЕАЭС был введен "экспортный контроль", который заключался в недопущении незаконного перемещения груза и обеспечении поступления налогов", - говорится в сообщении прокурорской службы на транспорте.

Дальнобойщики вторую неделю "бомжуют" на границе из-за проверок налоговиков

Порядок действий такого контроля установлен правовыми актами. К одним из них относится приказ председателя комитета госдоходов от 28 ноября 2018 года №535.

"При этом, несмотря на полную отмену таможенного контроля, большинство перевозчиков, которые въезжали в нашу страну, в рамках незаконного приказа подвергались досмотру со стороны налоговиков, в том числе с размещением товаров на складах временного хранения. Это отнимало значительное время предпринимателей и неизбежно влекло к дополнительным расходам", - отметили в ведомстве.

Между тем, в силу статьи 155 Налогового кодекса, при экспортном контроле на внутренней границе ЕАЭС налоговики вправе только обследовать имущество и проводить инвентаризацию имущества на соответствие сведениям в товарно-транспортных накладных.

Но такие мероприятия можно проводить исключительно в рамках назначенных проверок, которые обязательно должны регистрироваться в комитете по правовой статистике и специальным учетам.

"КазАвтоЖол" злоупотребляет монополией: депутат заступился за дальнобойщиков

"Иными словами, налоговики вправе проводить обследования лишь при наличии акта проверки. Вышеуказанный же приказ позволял им обходить эту норму Налогового кодекса", - пояснили в ведомстве.

Учитывая, что приказ нарушал права неограниченного круга предпринимателей, по протесту главного транспортного прокурора нормы по проведению досмотров с 16 июня 2021 года исключены.

"Отмечаем, что требования налоговиков о допуске к обследованию перемещаемых товаров будет незаконным при отсутствии зарегистрированного акта о проведении проверки", - заявили в ТП.

Почти 40 кг героина и 100 кг гашиша обнаружили в фуре на границе Казахстана и России

Подобную регистрацию можно самостоятельно проверить посредством приложения Qamqor для бизнеса.

Заинтересованные предприниматели в круглосуточном режиме могут сообщить о нарушениях их прав в транспортной сфере, в том числе о противоречивых, по их мнению, нормах законодательства, на телефоны доверия органов транспортной прокуратуры.

Телефоны мобильной группы по защите прав предпринимателей Главной транспортной прокуратуры: 8 7172 71 22 51; 8 7172 71 22 35, 8 7172 71 22 48, моб. тел. 8 705 257 81 68

Напомним, СМИ сообщали о том, что на границе в Жамбылской области скопилось около 30 фур, водители которых вынуждены около двух недель жить практически как бездомные на платной стоянке, пока сотрудники комитета госдоходов не проверят их товар на соответствие документам.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik