06:53 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Экономика
Получить короткую ссылку
232 0 0

Депутат раскритиковала траты КТЖ и указала на нерациональное использование народных денег

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Депутат сената Казахстана Ольга Перепечина предложила установить лимиты на расходы национальных компаний.

Парламентарий указала на то, что квазигоссектор, чья деятельность должна приумножать благосостояние казахстанцев, нередко тратит деньги на неоправданные нужды.

Казахстан вложил 372 миллиарда тенге неэффективные СЭЗ

Во время пленарного заседания палаты сенаторы заслушали отчеты правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Депутат Ольга Перепечина отметила, что результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю и не показывают своей ликвидности.

"В АО "НК КТЖ" неокупаемые проекты занимают 75% от всех реализованных, это 12 из 16. Также имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультационных услуг при наличии в штате соответствующих специалистов. При этом отсутствуют единая методология и расчеты стоимости ставок консультантов и других затрат", - привела пример сенатор.

Депутат добавила, что необходимо регламентировать лимиты этих административных расходов.

"Есть вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов: моторная яхта, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе, гостиницей, конюшней и другой инфраструктурой, с затратами на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды", – добавила депутат.

Правительство разделит ответственность с нацкомпаниями за госзакупки — Нигматулин 

Ольга Перепечина подчеркнула, что необходимо предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в вопросе управления портфелем с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость.

Ранее глава Счетного комитета Казахстана Наталья Годунова заявила, что руководство квазигоссектора берет международные займы на выплату дивидендов своим акционерам и неэффективно управляет активами.

Теги:
КТЖ, сенат, бюджет, национальные компании, Ольга Перепечина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik