10:12 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Экономика
Получить короткую ссылку
46 0 0

Российский эксперт считает, что нужно найти гибридные решения для энергоэффективности

АЛМАТЫ, 10 июн — Sputnik. Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике России Михаил Смирнов рассказал, как найти баланс традиционных и возобновляемых источников энергии.

На пресс-конференции по вопросам взаимной торговли в рамках ЕАЭС Смирнов сказал, что специфика Казахстана и России в области энергоэффективности отличается от многих других стран, так как большую роль в экономике играют традиционные источники энергии: нефть, газ и уголь.

"Тут возникает проблема, если есть мировая повестка за "зеленую" энергетику, как же нам вписать в эту тематику нашу специфику? Я искренне считаю, что мы не только сможем вписать. У нас есть просто суперидеальные условия, чтобы найти свою уникальную нишу. Весь акцент "зеленой" повестки сдвигается на тему возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но если мы действительно говорим о воздействии на экологию, на людей, то гораздо более правильный термин - это не ВИЭ, а "новая энергия" или "энергетика 4.0", где главное слово – энергоэффективность", - заявил он.

Токаев поручил разработать новый закон по вопросам альтернативной энергетики

"То есть это квадрогенерация – утилизация CO2. И воздействие от нее на окружающую среду от установки, которая будет работать на газе, будет меньше, чем от совокупного воздействия ветрогенератора и солнечных панелей. Потому что их нужно произвести, доставить, установить, а потом утилизовать еще", - отметил спикер.

Если говорить о реальном воздействии на окружающую среду, то энергоэффективность - более важный критерий, продолжил Смирнов. По его словам, сотрудничество России и Казахстана в этой сфере – важнейшая тема.

"У России есть большие заделы с одной стороны, а у Казахстана есть заделы с другой стороны. В большей степени говорят, что, в основном, в казахстанских проектах участвуют российские компании. Но я хочу вам сказать, что это не игра в одни ворота. Точно так же в больших российских проектах участвуют и казахстанские компании", - подчеркнул он.

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

Это действительно исторически обусловленное переплетение, где две страны могут хорошо друг друга поддержать и найти свою уникальную позицию, добавил спикер.

"На форуме приграничного сотрудничества глав государств в Омске в 2019 году мы предложили внести в протокол пункт о разработке единой энергетической стратегии. Гибридные решения будут стабильны и безопасны для наших экономик и народов", - заключил Михаил Смирнов.

Теги:
ВИЭ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik