10:00 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Экономика
Получить короткую ссылку
75 0 0

В планах профильного ведомства дисциплинировать участников госзакупок и увеличивать поступления в госказну

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев рассказал о планах по введению новых правил для участников государственных закупок.

Во время пленарного заседания сената, где обсуждали законопроект "О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора" и законодательные поправки по вопросам закупок квазигосударственного сектора, к главе Минфина обратилась депутат Динар Нукетаева.

По ее словам, в закон о госзакупках, принятом в 2015 году, изменения вносились 33 раза. Только за 2020 год общий объем закупок из одного источника составил свыше 2 триллионов тенге. Также депутат подняла проблему того, что в тендерах куда более важным критерием остается низкая цена, а не качество, предлагаемое участниками тендера.

"Такие частые внесения изменений и дополнений вызывают непонимание со стороны его участников в процессе госзакупок и не позволяют снизить коррупционные риски. Также сейчас формирование депозитария возложено на казначейство, однако в законе о госзакупках не требуется подтверждение опыта работы", – указала на проблемные вопросы сектора сенатор.

Правительство разделит ответственность с нацкомпаниями за госзакупки — Нигматулин

Министр финансов ответил, что сейчас в планах ведомства систематизировать законодательство и свести в одну базу.

"Если эта практика будет правильная, мы введем в один закон и все правильно заработает. Мы будем вести конкретную адресную работу. Сначала хотим отрегулировать госзакупки крупных компаний, то есть квазигоссектора", – сообщил глава Минфина.

Отвечая на вопрос о демпинге среди участников тендера, Жамаубаев отметил, что сейчас ведется работа по сокращению участников на 50-60%.

А все сэкономленные средства направляются на увеличение зарплат и премии работников.

В Нур-Султане мошенник украл 33 миллиона тенге, участвуя в госзакупках

"У нас еще одна мысль, чтобы они сэкономленные средства возвращали в бюджет. Пусть даже не в 100%-ном объеме, но какую-то часть чтобы возвращали. Также при планировании будет четкое правило по незавышению цен. Мы сами будем дисциплинировать участников госзакупок и увеличим поступления в бюджет", – заверил министр.

Какие вопросы решает закон, принятый парламентом

Сенаторы приняли законопроект "О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора" и законодательные поправки по вопросам закупок квазигосударственного сектора.

Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда "Самрук-Казына" и иных национальных холдингов и национальных компаний.

Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму порядка 3,4 триллиона тенге.

Нарушения на сумму свыше 1 триллиона тенге выявили в системе госзакупок Казахстана

При этом регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках закона "О государственных закупках".

Разработчики документа уверены, что принятие законопроекта позволит повысить прозрачность, эффективность закупок субъектов квазигосударственного сектора и снизить коррупционные риски в этой сфере.

Принятый парламентом закон направлен на подпись главы государства. В действие закон планируют вводить с 1 января 2022 года.

Теги:
госзакупки, закон, Министерство финансов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik