15:47 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Экономика
Получить короткую ссылку
980 0 0

За последние 12 лет зарплата работников в сфере культуры, особенно музеев и библиотек, не повышалась

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Зарплаты казахстанским работникам культуры могут повысить уже этой осенью. Минкультуры подало соответствующую заявку в республиканскую бюджетную комиссию, сообщила глава Минкультуры и спорта Актоты Раимкулова.

По ее словам, за последние 12 лет зарплата работников в сфере культуры, особенно областных учреждений культуры, музеев и библиотек, не повышалась.

"В январе 2020 года была повышена зарплата на 50% в республиканских организациях культуры, архивов и на 35% – зарплата этих организаций на местном уровне. В этом году проведена работа по очередному повышению зарплаты", - сказала Раимкулова на брифинге по итогам отчетной встречи перед населением.

Министр надеется, что поданная заявка в республиканскую бюджетную комиссию будет поддержана в связи с тем, что ситуация с пандемией будет улучшаться. Она объяснила, что 2020 год был очень сложным в связи с пандемией и приходилось переориентировать немало бюджетных средств.

Как изменился казахстанский Кабмин через год после начала пандемии

"В принципе правительство поддерживает наши начинания по увеличению зарплаты работников всех категорий, которые работают в организациях культуры и архивах. И, я думаю, что осенью очередное повышение произойдет", - заявила Актоты Раимкулова.

В то же время в этом году двум театрам присвоили звание академических и пяти организациям звание национальных объектов культуры. Благодаря этим статусам зарплаты сотрудников данных организаций будут повышены, заключила глава Минкультуры.

Какая в Казахстане средняя зарплата и где больше платят

Теги:
зарплата, Минкультуры, Актоты Раимкулова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik