03:30 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
106 0 0

Глава Минторговли Казахстана уверен, что сокращение экономик связано с пандемией коронавируса и уменьшением объема товаров, которые следовали в Казахстан через Кыргызстан из Китая

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Казахстан и Кыргызстан стали меньше торговать между собой. В 2020 году уровень товарооборота сократился на 15,3% в сравнении с показателями 2019 года.

На пленарном заседании сената депутат Бауржан Канеев обратился к министру торговли и интеграции Казахстана Бахыту Султанову с вопросом о том, в чем причина значительного сокращения товарооборота между двумя республиками.

"Согласно информации, полученной от вашего министерства, товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном в 2020 году в сравнении с 2019 годом снизился на 15,3%, экспорт - на 9,9%, импорт снизился на 26%. В чем причина подобной ситуации?" - задал вопрос министру сенатор.

Министр Султанов пояснил, что с начала пандемии экономическая ситуация как в Казахстане, так и в Кыргызстане ушла в минус. Экспорт сократился на 62 миллиона долларов, разница составила 92 миллиона долларов, это повлияло и на рост торгового баланса между странами.

"Вы знаете, что импорт из Китая тоже сократился, он заходил к нам через Кыргызскую Республику, поэтому ситуация напрямую повлияла и на импорт из Китая", - объяснил причину падения товарооборота министр.

Товарооборот между Казахстаном и Россией вернулся к допандемийному уровню

Глава Минторговли Казахстана проинформировал, что за год снизился экспорт в Кыргызстан пшеницы на 18 миллионов долларов, табачной продукции - на 11,5 миллиона, металлоконструкций - на 6 миллионов.

Среди импорта сократились поставки изделий из кожи на 15 миллионов, декоративной косметики - на 12 миллионов и других товарных позиций.

Ранее депутаты сената приняли ратификацию соглашения о применении Кыргызстаном единых ставок таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении всех товаров.

Трудности интеграции: что препятствует сближению стран ЕАЭС

Теги:
Бахыт Султанов, товарооборот, Казахстан, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik