01:54 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
212931

Согласовано положение о многократной электронной туристической визе Silk Road Visa, решаются вопросы нормативно-правового характера

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан рассматривают вопрос внедрения "азиатского" варианта шенгена, согласовано положение о многократной туристической визе Silk Road Visa. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе министерства культуры и спорта.

"Внедрение режима, безусловно, планируется, и в настоящее время с Узбекистаном идет процесс согласования вопроса по введению единой электронной системы выдачи виз Silk Road Visa для въезда и пребывания в странах, вошедших в зону Silk Road (на начальном этапе – Казахстан и Узбекистан)", - указано в ответе на официальный запрос.

Почему "азиатский шенген" до сих пор не работает - комментарий МИД

Что такое Silk Road Visa

Silk Road Visa может стать аналогом шенгенской визы по странам Шелкового пути, отметили в Минкультуры.

"Предлагаемый механизм позволит преодолеть препятствия на пути транснационального турпродукта (визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств)", - подчеркнули в ведомстве.

Сейчас иностранцам из ряда стран нужно получить отдельные визы, чтобы посетить хотя бы две страны – Казахстан и Узбекистан.

"Учитывая, как сегодня современный турист быстро принимает решение посетить тот или иной регион, данный факт практически исключает синхронное посещение наших двух стран одновременно", - сказали в Минкультуры.

Мухамедиулы: наши соседи интересуются созданием "азиатского шенгена"

Когда появится "азиатский шенген"

С узбекской стороной проведены две консульские консультации и четыре заседания рабочей группы по вопросам реализации проекта внедрения электронной визы Silk Road Visa.

"По итогам состоявшихся заседаний сторон согласовано Положение о многократной электронной туристической визе Silk Road Visa и единый перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на получение электронной визы Silk Road Visa", - говорится в ответе.

Указано, что решаются вопросы нормативно-правового и технического характера. В их числе интегрирование информационных систем, совместное финансирование проекта, включая определение единого консульского сбора, и заключение межправительственного соглашения для полноценной реализации проекта.

"По плану при благоприятном стечении обстоятельств эта работа завершится к концу текущего года", - уточнили в министерстве.

Дарига Назарбаева и идея "азиатского шенгена"

В июне 2018 года Дарига Назарбаева озвучила идею о предоставлении туристам единого документа для въезда, своего рода "азиатского" варианта шенгена.

Такая виза будет выгодна путешественникам, которые преодолевают огромные расстояния для знакомства с культурой Азии, отмечала она.

Инициативу положительно оценили в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

В 2019 году в министерстве иностранных дел Казахстана комментировали, что вопрос требует более глубокой проработки, так как за годы независимого развития все государства обозначили и развили и свои собственные системы контроля за въездом.

Россия разделяет позицию Токаева по единой визе СНГ

Теги:
Шелковый путь, Шенген, туризм, виза, Узбекистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik