02:47 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
114 0 0

В текущем году бизнесу предоставят более 2,5 триллиона тенге (5,8 миллиарда долларов) льготного кредитования с охватом порядка 47 000 проектов, уточнил глава кабинета министров

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. В Казахстане разработаны более 60 мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, на деятельности которых сказываются карантинные ограничения, сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Изменения вошли в Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год. 

"В первую очередь эти меры касаются снижения нагрузки на бизнес в части ряда налоговых послаблений и облегчения налогового администрирования, расширения доступа к льготному финансированию, упрощения доступа к госзакупкам, а также дерегулирования предпринимательской деятельности", - уточнил на заседании правительства Мамин.

По его словам, в текущем году в рамках расширения доступа малого и среднего бизнеса к финансированию будет предоставлено более 2,5 триллиона тенге (5,8 миллиарда долларов) льготного кредитования с охватом порядка 47 тысяч проектов.

Какое наказание грозит бизнесу за нарушение требований Ashyq - ответ санврача

Мамин также добавил, что проведена работа по сокращению сроков рассмотрения заявок бизнеса по программам поддержки предпринимательства с 21 до 5 рабочих дней.

Цифровизация госуслуг в рамках субсидирования и гарантирования кредитов увеличилась до 97% в текущем году.

"С 1 апреля по 1 июля 2021 года введена отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда для субъектов МСБ. Это позволило бизнесу сохранить порядка 200 миллиардов тенге. Приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности субъектов МСБ до 1 июля 2021 года. Это поможет бизнесу высвободить 279 миллиардов тенге для оборотного капитала", - сказал он.

Каким заведениям разрешат работать в Атырауской области в рамках Ashyq

Приняты меры по отсрочке платежей по кредитам в банках второго уровня до 1 июля 2021 года, объем отсроченных платежей составит 750 миллиардов тенге (1,74 триллиона долларов).

"Сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентных пункта в структуре роста экономики в текущем году", - добавил премьер.

Между тем председатель НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов на заседании отметил, что до конца этого года будет запущен сайт "Правительство для бизнеса". Это сервис, где будут доступны меры господдержки бизнеса (в том числе 32 по финансовой поддержке, 14 – нефинансовой) и 526 госуслуг. Всего на портале планируется запустить более 570 услуг и мер поддержки, уточнил Мырзахметов.

"Государственные и негосударственные услуги будут интегрированы на одном портале, и до конца этого года эта работа будет завершена. Со следующего года все услуги и меры поддержки будут доступны в цифровом виде", – сообщил Аблай Мырзахметов.

Сервис по подбору мер господдержки для предпринимателей запустили в Алматы

Ранее НПП заявляла о тестировании сервиса в пилотном режиме.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik