02:18 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
76 0 0

Вопрос расхождений внешнеторговой статистики Казахстана и КНР является актуальным в таможенной сфере

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Расхождение таможенной статистики Казахстана и КНР сокращается, сообщил комитет государственных доходов (КГД) Минфина Казахстана.

"В целом, в результате принимаемых мер, расхождение таможенной статистики с КНР сокращено с 60% (7 миллиардов долларов) в 2017 году до 48% (6 миллиардов долларов) в 2019 году. В текущем году ожидаем порядка 45% (5,3 миллиарда долларов). Планируется дальнейшее снижение расхождений", - отметили в КГД.

Вопрос расхождений внешнеторговой статистики Казахстана и его торговых партнеров является одним из обсуждаемых вопросов в таможенной сфере.

По данным ООН, такие расхождения в "зеркальной статистике" существуют практически у всех стран.

Депутат возмутился ситуацией на казахстанско-китайской границе

Зачастую ошибочно предполагается, что это - нарушения законодательства, тогда как в основном расхождения связаны с методологическими особенностями формирования таможенной статистики, типичными для всех стран.

В случае расхождений таможенной статистики Казахстана с Китаем по результатам совместных с КНР ежегодных сопоставлений определены дополнительные причины расхождений:

  • часть транзита китайских товаров, перемещаемых через Казахстан, в статистике КНР отражается как экспорт в Казахстан по признаку пересечения первой границы, что подтверждается китайскими экспертами (доля порядка 50%);
  • товары, реализуемые через МЦПС "Хоргос" в статистике КНР отражаются как экспорт в Казахстан, тогда как в нашей стране такие товары оформляются в упрощенном порядке без декларирования (доля порядка 20%).

Как сообщили в комитете госдоходов, усиление администрирования китайских товаров влечет переток импортируемых товаров в соседние страны с наиболее слабым администрированием и возможностью занижения таможенной стоимости.

Проблему скопления фур и вагонов на границе обсудил глава Минторговли с коллегой из КНР

К примеру, в текущем году груши свежие в Кыргызстане оформлены по 0,65 доллара за килограмм, тогда как в Казахстане - по 1,04 доллара за килограмм, грецкие орехи в скорлупе в Кыргызстане оформлены по 0,52 доллара за килограмм, тогда как в Казахстане - по 1,31 доллара за килограмм.

В целях недопущения "перетоков" китайских товаров в Кыргызстан усилен контроль при перемещении товаров через казахстанско-кыргызскую границу путем изменения профилей рисков, применения навигационных пломб, усиления тематических налоговых проверок.

Так, в 2020 году проверено более 2 тысяч автотранспорта, нарушения выявлены в 95%. Лжетранзит сокращен с 21% в 2019 году до 13% в 2020 году, ввоз товаров в адрес фиктивных получателей сокращен в 9 раз (с 2,6 тысячи фактов в 2019 году до 295 фактов в 2020 году).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik