15:46 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
110 0 0

Министр рассказал о планах развития казахстанской части международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос"

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов провел онлайн-переговоры с министром коммерции КНР Ван Вэньтао.

"Вопросов у нас накопилось друг к другу немало. За полтора часа обсудили очень большой спектр проблем в нашей взаимной торговле", - сообщил Султанов на своей странице в Facebook.

В первую очередь казахстанский министр озвучил "приграничную тему".

"Сейчас на казахстанско-китайской границе функционирует три автомобильных пункта пропуска: "Нур жолы - Хоргос", "Алаколь - Алашанькоу", "Бахты – Покиту". Через них ежедневно проходит не более 40-50 машин, хотя ранее мы обговаривали совсем другие объемы. Например, что через "Нур жолы - Хоргос" будут проходить 150 машин, а не 20, как сегодня", - отметил Султанов.

"Мы с пониманием относимся к ситуации, но наша сторона готова обеспечить полную дезинфекцию товаров и транспорта в наших пунктах пропуска и после проведения дезинфекции выдавать акт выполненных работ по обеззараживанию на каждую машину. Мы попросили Пекин учесть это при обсуждении вопросов приграничной торговли и обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности на границах", - добавил министр.

Он также призвал коллегу из КНР оказать содействие и в решении вопроса по увеличению приема китайской стороной грузовых составов. Сейчас на границе наших стран временно отставлены от движения более 8 000 вагонов.

"Эти проблемы напрямую влияют на объемы нашего экспорта в Китай. И это при том, что Пекин высказал заинтересованность в наших товарах. Особенно, в продукции сельского хозяйства", - подчеркнул министр.

Он проинформировал Ван Вэньтао, что Казахстан готов расширить свои поставки в КНР.

При этом казахстанская сторона оценивает общий потенциал наращивания экспорта в Поднебесную как минимум в миллиард долларов по 60 товарным позициям.

"Но для этого требуется совместно проработать ряд важных моментов. Например, решить вопрос с аккредитацией для экспорта в КНР новых казахстанских предприятий по производству говядины и свинины и снять ограничения по болезни оспой овец и коз", - напомнил министр.

Еще одна проблема, с которой столкнулись отечественные поставщики, уже имеющие право экспорта в Китай, – запрет на ввоз казахстанской продукции на границе Синцзянь-Уйгурского Автономного района.

"Господин Ван Вэньтао пообещал оказать содействие в наших переговорах с Государственным таможенным управлением КНР. И, кстати, он также взялся переговорить с таможенниками и по вопросу согласования сроков проведения совместной инспекции казахстанских сельхозпредприятий по рапсу и картофелю в 2021 году, и по ускорению предоставления заключения инспекции по гороху, сафлору и чечевицы", - отметил Султанов.

Министр проинформировал китайского коллегу о планах развития казахстанской части международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос".

"Мы договорились проработать открытие совместных и взаимно признаваемых испытательных лабораторий. Это значительно облегчит и наш экспорт в Китай, и китайскую торговлю со странами Евразийского союза", - подчеркнул Бахыт Султанов.

Он предложил министру коммерции КНР проводить личные консультации не реже одного раза в квартал.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik