02:04 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Экономика
Получить короткую ссылку
576410

Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в семи цехах завода. Конвертер, на котором произошло ЧП, приостановлен до мая

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. По итогам внеплановой проверки, проведенной на "АрселорМиттал Темиртау" после резонансного видео о выбросе столба дыма, предприятию предписано выплатить штраф - более одного миллиарда тенге (2,3 миллиона долларов). Сумма не окончательная и может увеличиться после оценки ущерба, сообщили в Минэкологии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"Проверочная комиссия департамента экологии по Карагандинской области выяснила, что АО "АрселорМиттал Темиртау" нарушило правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. В ходе ревизии было доказано, что данное нарушение возникло из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. В связи с этим конвертер №2 остановлен на капитальный ремонт до мая текущего года", - говорится в сообщении.

АМТ необходимо модернизировать производство – Минэкологии

Экологи проверили восемь цехов завода. Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в семи из них.

Все вышеперечисленные факты и ненадлежащее исполнение экологических требований привело к нарушению пункта 3 статьи 69 Экологического кодекса Казахстана, в котором сказано, что "Природопользователи обязаны выполнять условия, указанные в разрешении на эмиссию в окружающую среду, и несут ответственность за их несоблюдение в соответствии с законами Республики Казахстан".

На сегодня по итогам проведенной проверки на предприятие "АрселорМиттал Темиртау" наложен штраф.

"Предприятию было отправлено предписание о возмещении ущерба, сумма которого ориентировочно составляет более одного миллиарда тенге (в настоящее время еще проводятся работы по расчету оценки ущерба)", - сообщили в министерстве.

В ведомстве пояснили, приостановление деятельности цехов АО "АрселорМиттал Темиртау" до устранения найденных нарушений приведет к приостановке всего производства, так как цикл предприятия является замкнутым и не может функционировать без какого-либо цеха.

Глава Минидустрии посетил комбинат в Темиртау после видео о "розовом дыме"

Ранее вице-президент предприятия Виджай Гоял пообещал снизить объем выбросов как минимум на 30 процентов в ближайшие четыре года, обеспечить их автоматизацию и высадить в городе Темиртау в течение трех лет 500 тысяч деревьев.

Видео с розовым дымом переполошило экологов

Напомним, 20 февраля в Сети появилось видео выбросов загрязняющих веществ в "АрселорМиттал Темиртау".

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов страны заявили о том, что на предприятии "АрселорМиттал Темиртау" будет проведена внеплановая проверка. Причина - превышение допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которое зафиксировали 19 февраля.

В ведомстве также сообщили о том, что на конвертере №2 предприятия во время продувки произошло обрушение налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки пыли. После чего плавка была немедленно остановлена.

Теги:
экология, штраф, АО "АрселорМиттал Темиртау"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik