10:27 28 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.01
  • EUR493.75
  • RUB6.05
Экономика
Получить короткую ссылку
652 0 0

Война на Украине, падение российского рубля и снижение цен на нефть. Казахстанские экономисты рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан, какие факторы влияют на падающий курс тенге

АЛМАТЫ, 8 апр — Sputnik. В Казахстане за прошедший месяц курс доллара по отношению к национальной валюте подорожал более чем на 13 тенге. За последний день он вырос почти на два пункта и составил 433 тенге. Связано ли это с падением цен на нефть и недавним соглашением ОПЕК+, рассказали эксперты.

Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев уверен, что по большей части рост доллара против тенге можно объяснить снижением стоимости нефти и ослаблением курса рубля, так как это основные драйверы нашего курса.

"Так, с начала марта нефть с 72 долларов упала до 63-х к сегодняшнему дню, за это же время курс рубля ослаб с 73 до 78 (в моменте). В свою очередь, курс тенге упал за это время с 420 до 433 (на сегодняшний день)", - объяснил он.

Что касается цен на нефть - они сейчас снижаются и есть основания для дальнейшего снижения, говорит Арман Бейсембаев.

Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев
© Photo : из личного архива
Эксперт международной брокерской группы в Tickmill Арман Бейсембаев

"Фундаментально - это нервозность из-за продолжающейся пандемии, нарастание напряженности между США и Россией, США и Китаем, риском разгорания новой санкционной войны. Плюс - ОПЕК на прошлом заседании в начале апреля несколько увеличил квоты на добычу, в частности, были увеличены квоты для Казахстана и России. Это риск увеличения предложения нефти на рынке, что и приводит к проседанию ее цены", - сказал эксперт.

Доллар снова подорожал в Казахстане

Технически же, продолжил Бейсембаев, нефть сейчас корректируется после долгого роста, который продолжался практически целый год - с мая 2020 по март 2021, когда она, упав до 15 долларов выросла более чем до 72 долларов.

"Это большой рост, и нефть технически перекуплена, поэтому рынок нуждается в некоторой коррекции для снятия этого напряжения. Вполне можно ожидать коррекцию цен на нефть до 50-55 долларов, и это вполне нормальное поведение цен на рынке", - выразил мнение эксперт.

Доллар может подорожать до 450 тенге из-за ситуации на Украине

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков говорит, что казахстанский тенге последние четыре недели в значительной степени следует за российским рублем и в меньшей - обращает внимание на динамику нефтяных цен.

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков
© Photo : из личного архива
Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков

Основными причинами падения российского рубля, по его словам, стала геополитическая напряженность вокруг Украины.

"Активная позиция администрации США, уже пообещавшая всевозможные "жесткие санкционные кары России в случае вооруженной агрессии против Украины", создает значительные риски для российской валюты. Все это в дополнение к ускорившемуся в марте бегству иностранных инвесторов с рынка российского госдолга", - сказал эксперт.

Рубль также является заложником бюджетного правила, которое диктует российскому Минфину необходимость покупать иностранную валюту на рынке в случае превышения нефтяными ценами определенных уровней, говорит аналитик.

На ослабление тенге, помимо внешних, влияют и внутренние факторы - Нацбанк

"Решение российского Минфина об увеличении покупок валюты в апреле на четверть до 185 миллиардов рублей, что является самым высоким объемом с начала пандемии, подливает масла в огонь ослабления российской валюты и служит дополнением к интересу физических и юридических лиц в формировании валютных резервов повышенными темпами в марте текущего года", - говорит Сергей Лысаков.

По его мнению, эта "гремучая смесь" будет только насыщаться в апреле. Поэтому российский рубль будет находиться под сильнейшим давлением, а тенге ощущает высокую зависимость от курса российской валюты.

Дополнительным фактором в последние недели стало сокращение позиций глобальных фондов на развивающихся рынках, говорит Лысаков.

Снижение цен, укрепление нацвалюты и рост ВВП – прогноз ЕАБР на ближайшие годы

"Несмотря на некоторое ослабление американского доллара на международном рынке наиболее уязвимые валюты развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина, Россия, а вслед за ней и Казахстан, демонстрируют негативную динамику. В случае сохранения геополитической напряженности вокруг Украины для российского рубля, а следовательно, и для тенге, будут определяющими", - отметил он.

В случае начала активной фазы вооруженного противостояния рубль может упасть до 80-81 рублей за доллар, что будет означать падение для тенге в район 450-452 тенге за американский доллар, считает Сергей Лысаков.

"Но более вероятным сценарием все же представляется сохранение напряженности без полномасштабных военных действий. В этом случае вероятно сохранение незначительной негативной динамики национальной валюты с ее ослаблением до 438-440 тенге за доллар. До середины апреля тенге, вероятнее всего, будет находится в диапазоне 432-436 за единицу американской валюты", - отметил эксперт.

Существенного изменения цен на нефть не будет

Также, по его словам, при отсутствии полномасштабного военного противостояния на Украине существенного изменения цен на нефть ожидать в ближайшее время не стоит.

"Возможен определенный рост цен к уровням 64 доллара за баррель нефти сорта Brent. В перспективе месяца цена на Brent может подняться до 66,5 долларов за баррель", - спрогнозировал Лысаков.

Он подчеркнул, что снижающаяся волатильность нефтяных цен в ближайшей перспективе не будет оказывать значимого влияния на экономику Казахстана, поэтому курс национальной валюты в большей степени будет скорее определяться другими факторами, обозначенными выше.

Старший аналитик AERC Галымжан Айтказин согласен с предыдущими экспертами, что рост курса доллара связан с внешними рыночными факторами, которые сейчас складываются не лучшим образом для тенге.

Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин
© Photo : из личного архива
Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин

"С одной стороны, происходит глобальное укрепление доллара, вызванного позитивными ожиданиями относительно перспектив экономики США. Благодаря ультрамягкой монетарной политике и огромным фискальным стимулам США сумели ускорить восстановление собственной экономики. Это делает американские активы, в частности, гособлигации, более привлекательными для инвесторов. Соответственно, растет спрос и на саму валюту, который мы можем наблюдать в динамике индекса доллара (DXY), который держится на многомесячных максимумах", - поясняет эксперт.

С другой стороны, в моменте российский рубль оказался под давлением ряда внутренних факторов, продолжил Айтказин.

"Что касается фактора нефти, то цены на черное золото практически растеряли преимущество от предыдущего ралли, позволившего вырасти им до уровня 69 долларов за баррель (Brent)", - добавил Галымжан Айтказин.

Сейчас нефть марки Brent торгуется чуть ниже 63 долларов за баррель в условиях отсутствия сильной риторики со стороны стран ОПЕК+ и масштабного развития ситуации с вакцинированием в мире.

"Кстати, Казахстан в неполной мере выполнил свои обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Так, по данным министерства энергетики производство нефти в Казахстане в марте на 2,6% превысило назначенную квоту в рамках сделки ОПЕК+", - сказал Айтказин.

По данным того же ведомства, эта разница будет компенсирована летом при проведении ремонтных работ на месторождениях. Однако данная разница не будет значительно влиять на динамику цены на нефть и курса тенге, заключил эксперт.

Загрузка...

Главные темы