20:01 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
175 0 0

Представитель АО "Алматинские электрические станции" рассказал, как обстоят дела с переводом на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы

АЛМАТЫ, 8 апр — Sputnik. Проект по переводу алматинской ТЭЦ-2 на газ отложили до мая. Он не прошел экспертизу из-за возникших замечаний. Помимо этого, он подорожал на 33 миллиарда тенге, или почти 77 миллионов долларов.

Управляющий директор по развитию и трансформации АО "Алматинские электрические станции" Серик Калиев на отчетной встрече департамента экологии южной столицы пояснил, почему утверждение проекта по переводу ТЭЦ-2 на газ отложили до мая.

"Пятого апреля получено отрицательное заключение по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта. Сейчас мы вместе с проектной организацией "КазНИПИЭнергопром" работаем над устранением данных замечаний. К концу следующей недели мы их исправим и заново зайдем на госэкспертизу. Думаю, оптимистичные сроки ее окончания - конец мая", - сказал Калиев.

Алматинцы не могут ждать - Токаев заявил о затянутых сроках перевода ТЭЦ на газ

Он добавил, что также прорабатывается дорожная карта по строительству внешнего газопровода для работы алматинской ТЭЦ-2 на газе.

На вопрос представителя департамента экологии Алматы, почему стоимость проекта перевода ТЭЦ-2 на газ возросла с 98 до 131 миллиардов тенге, Серик Калиев ответил, что это связано с уточнением по составу оборудования и другим мероприятиям. Финансово-экономическая часть проекта еще будет прорабатываться, заключил он.

По переводу на газ ТЭЦ-3 в данный момент фонд "Самрук Казына" заканчивает закупочные процедуры по объявлению тендера на разработку ТЭО.

Ранее разработчики технико-экономического обоснования модернизации ТЭЦ сообщили, что по плану строительные работы стартуют в 2022 году и завершатся ориентировочно в 2025-м.

Аким Алматы высказался о переходе ТЭЦ-2 на газ

В правительстве сообщали, что проект перевода ТЭЦ-2 на газ одобрен. Учитывая общественное мнение, правительство одобрило перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов.

Этот вариант позволяет использовать имеющуюся подводящую и отводящую инфраструктуру. При этом минимизируется воздействие на окружающую среду – отсутствуют выбросы оксидов серы, золы, уровень выбросов оксидов азота и углекислого газа снижается.

Теги:
газ, ТЭЦ, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik