04:41 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
219 0 0

Токаев отметил, что процесс восстановления экономик может занять долгие годы, и все предпринимаемые сейчас усилия для защиты уязвимых групп населения, стран и экономик будут служить общим интересам

НУР-СУЛТАН, 29 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Мероприятии высокого уровня "Международная долговая архитектура и ликвидность".  Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Виртуальный форум на уровне лидеров государств прошел по инициативе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, премьер-министров Канады и Ямайки. Мероприятие было посвящено консолидации международных усилий в сфере финансирования развития в эпоху пандемии COVID-19.

Президент Казахстана выступил в качестве председателя Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ). Токаев отметил, что с начала пандемии коронавируса страны Группы столкнулись со смертельно опасным сочетанием сокращения иностранных инвестиций, торговли и денежных переводов, растущей финансовой задолженностью и серьезным снижением бюджетных возможностей, которое повлекло спад экономик в среднем на 2,4%.

Токаев поблагодарил Россию и Китай за помощь в борьбе с пандемией

Отмечается, что Касым-Жомарт Токаев высказал ряд практических предложений, направленных на уменьшение в странах РСНВМ финансового дефицита, вызванного последствиями пандемии.

Токаев отметил, что очень важно обеспечить фокусировку антикризисного пакета Всемирного банка в объеме 160 миллиардов долларов и кредитных линий МВФ в размере 1 триллиона долларов на наиболее пострадавших странах. Также глава Казахстана призвал глобальные финансовые структуры, институты ООН, другие международные и региональные организации уделить приоритетное внимание странам РСНВМ в их усилиях по восстановлению экономики.

Вместе с тем президент обратил внимание на растущую актуальность Дорожной карты ООН по ускоренной имплементации Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и призвал все государства-партнеры к коллективным действиям по реализации всех семи направлений деятельности, определенных в Аддис-Абебской программе действий, а также к защите нынешних уровней официальной помощи в целях развития (ОПР).

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

Президент призвал международное сообщество оказать поддержку развитию эффективных систем здравоохранения в странах РСНВМ, а также своевременному и адекватному закупу вакцин. Он также заявил о необходимости стимулирования устойчивой инфраструктуры и механизмов упрощения процедур торговли, поддержки в достижении цифровой трансформации в странах Группы, а также указал на необходимость активного участия частного сектора в усилиях по восстановлению.

Также глава государства напомнил о том, что Казахстан внес вклад в имплементацию "Глобального плана ООН по гуманитарному реагированию" и оказал помощь ряду зарубежных стран в борьбе с распространением COVID-19.

Нам на ходу приходилось исправлять ошибки Минздрава – Токаев о пандемии

Касым-Жомарт Токаев рассказал о создании в Казахстане Агентства международного развития KazAID, а также о работе над созданием в Алматы Регионального центра ООН по ЦУР с возможностью оказания помощи странам Центральной Азии и Афганистану.

В заключение глава государства высказал предположение, что процесс вакцинации населения и восстановления экономик может занять годы, при этом негативные последствия будут сохраняться на протяжении десятилетий. По его мнению, все предпринимаемые в данный момент усилия для защиты наиболее уязвимых групп населения, стран и экономик будут служить общим интересам. Как убежден Токаев, это единственный возможный выход и общая ответственность международного сообщества.

"Всеобщее привыкание": Токаев о повторении летней ситуации с коронавирусом

В работе форума приняли участие главы Аргентины, Венесуэлы, Египта, Италии, Канады, Пакистана, Турции, Катара, Франции, Эквадора, Японии, Ямайки и других стран, а также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, руководители МВФ, ОЭСР, Всемирного банка, ВТО, Европейского союза и Африканского союза.

Теги:
экономика, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik