05:28 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
271 0 0

В Казахстане ожидается приход крупных инвесторов в технологической сфере, сказал Келимбетов

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Управляющий международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов отреагировал на то, что компания Netflix зарегистрировалась как налогоплательщик в Узбекистане.

"Я благодарен нашим узбекским коллегам за то, что они не дают спать нашим инвестиционным властям. Каждый успех в региональной экономике вызывает два типа вопросов. С одной стороны, мы очень рады, что в целом Центральная Азия является привлекательным регионом и многие зарубежные компании выбирают точкой роста в регионе ту или иную страну", - сказал Келимбетов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Когда национальные компании выйдут на IPO, рассказал Келимбетов

С другой стороны, есть повод проанализировать, в каких сферах в Казахстане созданы наиболее гибкие регуляторные условия, продолжил он.

В стране планируется внедрение механизма стратегического инвестиционного соглашения. Он обеспечит налоговую стабильность для тех, кто инвестирует свыше 50 миллионов долларов, сказал Келимбетов.

"У нас в листе ожидания приход очень серьезных инвесторов в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, технологических сферах. Я бы поэтому не стал посыпать голову пеплом. В целом по показателям привлечения инвестиций, по показателю ВВП на душу населения Казахстан далеко впереди любой страны, кроме России, на постсоветском пространстве", - добавил он.

К 2025 году планируется довести уровень ежегодного привлечения инвестиций до 30 миллиардов, то есть увеличить почти в два раза, уточнил Келимбетов.

От госпрограмм к нацпроектам: Келимбетов о новой системе госпланирования

"Мы также занимаемся планами по привлечению крупнейших транснациональных компаний, подготовке кадров, чтобы они могли там работать. Какие-то планы государственные, какие-то звезды у нас появляются, как Иманбек (студент-диджей Иманбек Зейкенов выиграл "Грэмми" – Sputnik), благодаря своим талантам. Я думаю, что государство будет работать над тем, чтобы создать среду, которая бы благоприятствовала появлению таких талантов", - заключил он.

Через специальный НДС-офис в Узбекистане в качестве налогоплательщиков добровольно зарегистрировались девять иностранных компаний, оказывающих интернет-услуги. Помимо "дочек" Google, это Netflix, Apple Distribution, Xsolla, Activision Blizzard и Сleverbridge.

По теме

Завлечь инвестора: в Казахстане создадут спецкоманду переговорщиков
В Казахстане спрогнозировали сроки восстановления экономики
Теги:
инвестиции, Кайрат Келимбетов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik