14:38 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
1773920

Программа предусматривает возможность использовать жилищные выплаты от государства на погашение кредита в "Отбасы банке". Таким образом служащие смогут получать жилье в собственность

НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. Казахстанские спасатели и пожарные будут получать жилищные льготы наравне с военнослужащими Минобороны. Такая инициатива разработана министерством по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Глава ведомства Юрий Ильин в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос по внедрению социального пакета для служащих.

"Социальный пакет для наших сотрудников будет таким же, как в структурах министерства обороны. Чтобы ребята получали подъемные на жилье. Это позволит сотрудникам, используя жилищные программы, приобретать себе жилье. С руководством "Отбасы банка" мы встречались недавно, они готовы провести разъяснения положений существующих программ", - рассказал министр.

Также столичных спасателей включили в список получателей арендного жилья с последующим выкупом.

Кроме этого, Юрий Ильин напомнил, что на протяжении последних двух лет руководство страны ведет работу по повышению заработной платы пожарных и спасателей. В частности, за два года зарплата низового звена выросла с 65 тысяч до 110 тысяч тенге. В течение ближайших трех лет планируется дальнейшее поэтапное повышение зарплаты сотрудников МЧС.

Жилье снова подорожало в Казахстане - бюро нацстатистики

Отметим, что в 2018 году Жилстройсбербанк Казахстана (сейчас "Отбасы банк") запустил программу "Әскери баспана", предназначенную для военнослужащих (кредит под 8% годовых). В 2020 году в условия ипотеки внесли изменения. Военнослужащие, получающие жилищные выплаты, могут использовать эти средства для выплаты кредита за свое жилье, а не арендное.

Жилищные выплаты от государства сейчас получают служащие семи ведомств: КНБ, министерства обороны, Нацгвардии, Службы государственной охраны, частично сотрудники МВД, служащие внешней разведки "Сырбар" и военной прокуратуры.

В Казахстане дорожает жилье – Токаев предложил решение проблемы

Полное интервью с главой МЧС будет опубликовано на сайте Sputnik Казахстан 16 марта.

Теги:
Юрий Ильин, выплаты, спасатели, пожарные, МЧС, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik