19:46 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (335)
90 0 0

Многие вопросы решены, но бизнесу всегда хочется более эффективно и оперативно решать свои проблемы, подчеркнул председатель правления НПП Мырзахметов

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович встретились с казахстанским бизнес-сообществом.

По словам главы НПП, Михаил Мясникович - первый председатель ЕЭК, который встретился с казахстанскими предпринимателями. На заре становления ЕАЭС со стороны бизнесменов было много критики, споров и вопросов в части таможенного регулирования, транзита, сейчас стоят вопросы общего рынка.

ЕЭК прогнозирует рост экономик стран ЕАЭС в 2021 году

"В целом у бизнеса есть понимание, что Союз состоялся и это надолго. Понятно, что страны планировали получить выгоду от такого большого рынка, на это рассчитывали и предприниматели Казахстана. Многие вопросы решены, но бизнесу всегда хочется эффективно, оперативно решать свои проблемы и мы тесно сотрудничаем с Комиссией в этом направлении. У Нацпалаты налажен постоянный контакт с министерствами, органами Союза", - цитирует Аблая Мырзахметова пресс-служба НПП.

Как было отмечено на встрече, за 2020 год объем товарооборота Казахстана с ЕАЭС составил 19,7 миллиарда долларов, сократившись, по сравнению с 2019 годом на 9%. Экспорт за аналогичный период упал на 14%, при этом в сравнении с 2014 годом наблюдается сокращение на 23%.

С какими проблемами сталкивается проект общего рынка газа ЕАЭС

Снижение наблюдается во всех странах-участницах ЕАЭС. По мнению Михаила Мясниковича, недостатки в падении объемов ВВП и жизненного уровня связаны с несколькими факторами: пандемия, снижение цен на нефть и невысокая производительность труда.

"Мы в течение шести лет развивались не очень активно и остановились на уровне 27 тысяч долларов США на душу населения и движения нет. Возникает вопрос, исчерпали ли мы возможности в рамках ЕАЭС или нужны новые точки роста? Безусловно, в наших странах недостаточно высокая производительность труда. Она невысокая не потому, что люди плохо работают. Требуются новые производства и необходима диверсификация экономик", - сказал глава ЕЭК.

Мясникович отметил, что на сегодняшний момент ЕЭК удалось решить вопрос доступа стран ЕАЭС к закупочным площадкам друг друга. Предпосылкой стала разработка и утверждение правил определения страны происхождения товаров для целей госзакупок.

Страны ЕАЭС должны предотвратить появление новых торговых барьеров – Мамин

По данным НПП, объем рынка госзакупок стран ЕАЭС составляет 152 миллиарда долларов.

"Это огромные средства и безусловно представители бизнес-сообщества могут свободно заходить на площадку госзакупок всех стран и участвовать в конкурсных закупках. Надеемся, что производители Казахстана зарегистрируют товары в реестре и примут участие в закупках стран, особенно России. На сегодня 126 миллиардов долларов - госзакупки Российской Федерации. Вы знаете, что были постановления, которые не допускали на рынок производителей из других стран. И благодаря усилиям Комиссии, все производители имеют равные условия на рынке госзакупок", - сказал Михаил Мясникович.

В тоже время председатель Комиссии подчеркнул, что знает о претензиях предпринимателей. Мясникович напомнил, что Комиссия готовит план действий по реализации Стратегии-2025, в рамках которой предполагается создание совместных евразийских компаний.

Темы:
Евразийский экономический союз (335)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik