20:28 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.55
  • EUR515.53
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (335)
48221

Как введение пошлины отразится на казахстанских производителях, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза, куда входит и Казахстан, решили ввести пошлину на импорт некоторых видов китайских стальных труб, изменения вступят в силу с середины марта 2021 года. Какую выгоду это может принести казахстанскому бизнесу и экономике?

С чего все началось

Евразийская экономическая комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении китайских стальных труб еще в декабре 2019 года. Заявление с просьбой провести расследование подали ряд российских предприятий, которые занимаются производством такой же продукции.

В комиссии больше года изучали ситуацию и пришли к выводу, что китайские поставщики демпингуют и наносят ущерб экономикам стран ЕАЭС. Как результат, в феврале этого года было объявлено о введении пошлины.

Таким образом, изменения коснутся четырех видов китайских сварных труб и профилей из "нержавейки".

Пошлина вводится на пять лет, размер ставки зависит от производителя:

  • для компании Foshan Vinmay Stainless Steel Co., Ltd – 14,62%;
  • для прочих китайских производителей – 17,28%.

В ЕЭК заверили, что в рамках расследования было изучено качество китайских труб, а также труб, производимых в ЕАЭС. По итогам анализа был сделан вывод, что продукция аналогична. Введение пошлины наверняка вынудит китайских производителей повысить цену, а значит стоимость с тем, что производится в ЕАЭС, уравняется, давая шанс местным предприятиям конкурировать с импортным аналогом.   

Газ в Нур-Султан провели по российским трубам – Банк развития Казахстана

Сколько труб импортирует Казахстан

По данным министерства торговли и интеграции Казахстана, китайские трубы, на которые собираются наложить пошлины, Казахстан закупает в небольшом объеме, если сравнить с тем, что приобретается из России.

Импорт стальных труб в Казахстан
© Sputnik
Импорт стальных труб в Казахстан

Например, ввоз из России составил 81,5% по итогам прошлого года. На долю Китая пришлось 15,3%. Оставшийся небольшой процент составляет импорт из других стран.

Производство в Казахстане

Расследование ЕЭК проводилось в период с 2016 года до середины 2020 года. Выяснилось, что в этот период в странах ЕАЭС стальные нержавеющие трубы производили только в России. Если быть точнее, то это семь компаний: "Балтинокс", "Глобус сталь", "Марчегалия РУ", "ПК АПЕКС", "РУСИНОКС", "Техно Трейд" и "ТМК-ИНОКС".

Вместе с тем в конце прошлого года в Казахстане появился свой производитель труб – алматинское ТОО "VarTechAuto". Завод производит некоторые виды труб, китайские аналоги которых скоро начнут облагать пошлинами.

Единственный казахстанский производитель труб хоть и новичок на рынке, но уже планирует расширять ассортимент. Поэтому в компании встретили позитивно антидемпинговые меры в отношении конкурентов из Китая. 

"Мы ранее просили ввести антидемпинговые пошлины на китайские трубы, писали письмо в НПП "Атамекен", в казахстанское министерство торговли. Просили ввести этот антидемпинговый барьер, чтобы создать нам и китайским производителям равные условия. Посмотрите, какая у них промышленность, и у нас - только-только все начинается. Таких заводов, как наш, в Китае сотни, и все они конкурируют между собой", - прокомментировал Sputnik Казахстан генеральный директор группы компаний "VarTech" Рафаиль Хайбулин, 

ЕЭК на 2 года обнулила ввозные пошлины на драгоценные камни

При этом Хайбулин отметил, что отечественным конкурентам он будет только рад и поддерживает открытие подобных предприятий в Казахстане. Ведь это приведет к живой конкуренции между производителями, открытию рабочих мест и импортозамещению, о чем часто говорит президент Касым-Жомарт Токаев.

"Государство пошло нам навстречу, и сейчас у нас появились перспективы, думаем о том, чтобы катать и прямоугольные, и квадратные трубы. Если будет спрос на какие-то конкретные размеры, которые мы не выпускаем, мы их обязательно запустим. Оборудование необходимое есть", - заверил директор предприятия.

Завод готов обеспечить трубами не только казахстанских потребителей, но и клиентов из других стран ЕАЭС, был бы спрос.

"Если хватит мощностей, чтобы удовлетворить потребности по Казахстану, то мы пойдем дальше. Хотим работать по всему ЕАЭС, почему бы и нет? Надеемся выпускать продукцию для соседних с нашим городом Узбекистана и Кыргызстана. Лишь бы заявки были", - сказал Хайбулин.

На сегодняшний день завод производит примерно от одного до трех километров труб в день, производственные мощности позволяют делать до 10 километров в сутки. Возможности завода позволяют перерабатывать на трубы до 250 тысяч тонн металла в год.

Где в Казахстане применяют стальные трубы

Согласно докладу ЕЭК, трубы, ставшие объектом расследования, в основном используют в производстве сантехники и теплообменников, автомобилестроении, пищевой промышленности, нефтехимической и атомной отрасли, производстве мебели и инфраструктурном строительстве.

Выяснилось, что в Казахстане подобные трубы широко используют в качестве перил при строительстве бизнес-центров, торговых центров и жилых объектов.

Например, в строительном холдинге BI Group используют два вида стальных нержавеющих труб - в год закупается примерно 27 тысяч погонных метров. BI Group покупает из Китая материалы из нержавеющей стали, которые затем применяют для создания внутренних и наружных перил, а также антивандальных конструкций.

ЕЭК прогнозирует рост экономик стран ЕАЭС на 3,2% в 2021 году

В холдинге сообщили Sputnik Казахстан, что они готовы рассмотреть вопрос сотрудничества с казахстанскими предприятиями, которые выпускают нержавеющие трубы, если они соответствуют государственным стандартам.

Другая казахстанская компания "Хром-НС", которая занимается изготовлением перил и конструкций из нержавеющей стали, также использует в своей работе китайские трубы. Предприятие работает на рынке страны седьмой год и отдает предпочтение продукции из Поднебесной из-за относительно недорогой цены изделий.

"Сколько лет мы работаем с китайскими трубами, все устраивает – они дешевле, качество устраивает и клиента, и нас. Мы пару раз работали с российскими трубами, но выходило в разы дороже китайских", - рассказал Sputnik Казахстан заместитель директора ТОО "Хром-НС" Мухаммедамин Коспаев.

Он предполагает, что в результате введения пошлин заказчики могут перейти на крашеные перила из черного металла – более дешевую, но менее изящную альтернативу перил из "нержавейки". Его компания готова сотрудничать c казахстанскими или российскими производителями продукции, но только в случае, если те  предложат подходящую цену.

ЕЭК возбудила дело в отношении группы медицинских компаний Alcon

Российские производители должны загрузить предприятия ЕАЭС

Чтобы введение антидемпинговых пошлин в отношении китайских труб не создало дефицит в ЕАЭС, за российскими компаниями закрепили обязательство в приоритетном порядке закрывать потребности  предприятий Союза, отметили в Минторге. Поэтому казахстанских потребителей антидемпинговая мера не должна затронуть.

"Только на таких условиях было поддержано решение коллегии ЕЭК по применению антидемпинговой меры в отношении сварных труб из КНР", - прокомментировало министерство.

А Евразийская экономическая комиссия продолжит ежегодно мониторить цены на продукцию.

Темы:
Евразийский экономический союз (335)
Теги:
завод, Казахстан, ЕЭК, ЕАЭС, Китай, пошлина, труба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik