05:18 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
85 0 0

По новым правилам разработчики урановых месторождений будут обязаны заранее продумывать планы по ликвидации последствий своей работы

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса согласились с поправками сенаторов и приняли проект поправок в Кодекс "О недрах и недропользовании" по вопросам добычи урана. Принятый парламентом документ направлен на подпись президенту Казахстана.

Нормами закона предлагается урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана, а также в соответствии с проектом разработки месторождения проводить доразведку участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории. При обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана производить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана. Также определен уполномоченный орган в области добычи урана компетентным органом по контрактам на разведку урана.

В случае, если прирост запаса месторождения составит 30 и более процентов от первоначального объема, недропользователь будет обязан реализовать в регионе социально-экономический проект.

Добыча урана составила 19,5 тысячи тонн в 2020 году

18 февраля сенаторы приняли все пункты ранее одобренного мажилисом законопроекта, но проголосовали за исключение норм, касающихся создания оператора независимой экспертизы проектных документов и разработки месторождений урана. Депутаты напомнили о запрете главы государства по созданию новых государственных и частных операторов. 24 февраля мажилис согласился с этой поправкой.

Ранее депутат Ирина Унжакова сообщала, что сейчас все предприятия-недропользователи работают на основе устаревших геологических данных, которые на современном этапе требуют дополнительных изучений как самих запасов урана, так и геологического строения его месторождений.

Компетенцией по разведке месторождений урана наделено министерство индустрии и инфраструктурного развития, в то время как добычей ведает министерство энергетики. Из-за такого разделения полномочий у недропользователей возникли затруднения в выполнении контрактных обязательств.

Поэтому законопроектом предлагается внести дополнения в статьи 173, 176 и 278, которые позволят:

  • урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана; проводить доизучение (доразведку) участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории;
  • при обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана производить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана.

Также дополнения позволят определить уполномоченный орган в области добычи урана компетентным органом по контрактам на разведку урана, заключенным до введения в действие Кодекса "О недрах и недропользовании".

В Казахстане добывать уран будут по-новому: мажилис закрепил требования

Кроме этого, внесена поправка по социальным обязательствам для недропользователей при обнаружении прироста запасов месторождения.

В законопроект внесли норму по ликвидации последствий добычи урана, которая должен содержать мероприятия по ликвидации всех технологических объектов. Сейчас такая практика существует, но в проекте закона ей придается обязательный правовой статус в связи с тем, что это напрямую связано с обеспечением радиационной безопасности и для населения, и для окружающей среды.

Также имеется новая норма по оптимизации процесса мониторинга исполнения проектных документов и исключению излишних требований при проведении ежегодного авторского надзора.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik