05:13 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
294 0 0

Этот закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Нормы закона расширяют рыболовную зону на Каспии до 15 морских миль, а также позволяют казахстанским рыбакам выходить во внутренние и территориальные воды в любое время суток.

Также поправками в закон вводятся нормы о пределах рыболовной зоны, "режиме рыболовной зоны", определяющем порядок проведения морских научных исследований и промысла водных биологических ресурсов в акватории.

Сенаторы просят построить прямую дорогу к Каспийскому морю

Определены компетенции государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Казахстана на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне, а также порядок их взаимодействия.

Кроме этого, поправки в действующую редакцию закона вводятся в целях исключения противоречий, пробелов и коллизий, а также обеспечения повседневной служебно-боевой деятельности пограничной службы КНБ.

Вице-премьер - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в стенах парламента сообщал, что между прикаспийскими государствами достигнут консенсус по разграничению акватории на зоны с различными режимами – внутренние воды, территориальные воды шириной 15 морских миль, десятимильные рыболовные зоны и общее водное пространство.

КМГ поддержал инициативу по охране окружающей среды Каспийского региона

Этим соглашением соблюден баланс интересов прибрежных государств в части суверенных прав на недропользование и свободы общего водного пространства в отношении судоходства, разумного использования биоресурсов, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов.

Также урегулирован комплекс вопросов, связанных с защитой окружающей морской среды и использованием биологических ресурсов.

Законом предусматривается возможность передвижения казахстанских промысловых судов и осуществления ими лова во внутренних и территориальных водах, рыболовной зоне и общем водном пространстве в любое время суток при соблюдении условия, определенного действующим законодательством, на основании разрешения пограничной службы и при наличии технических средств контроля, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о его местоположении.

Перспективы Каспийского региона на фоне мирового кризиса

Правовые нормы закона будут введены в действие после вступления в силу самой конвенции, ратификация которой пока не завершена в Иране.

Прикаспийскими странами являются Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан.

Теги:
закон, Касым-Жомарт Токаев, Конвенция о правовом статусе Каспия, Прикаспийский саммит, Каспий
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik