Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики?

© Photo : Рixabay/Steve BuissinneМонеты на фоне часов
Монеты на фоне часов - Sputnik Казахстан, 1920, 18.02.2021
Подписаться
Какие отрасли экономики Евразийского экономического союза укрепятся в первую очередь и как ЕАЭС помог своим участникам в период пандемии – в аналитическом обзоре Sputnik.

МОСКВА, 18 фев - Sputnik. Прошлый год оказался непростым для всего мира, и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не стали исключением. Такие выводы можно сделать из аналитического обзора, опубликованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в феврале. Согласно документу, ВВП Союза показал спад в 3,3% за период с января по сентябрь 2020 года.

Впрочем, некоторые отрасли экономики ЕАЭС начали восстанавливаться еще в прошлом году – например, сельское хозяйство и строительство. Чем вызван рост отдельных сегментов экономики ЕАЭС в период пандемии и что ждет страны Союза в 2021 году – читайте в аналитическом обзоре агентства Sputnik.

© SputnikЭкономика стран ЕАЭС в 2020 году
Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики? - Sputnik Казахстан, 1920, 18.02.2021
Экономика стран ЕАЭС в 2020 году

Не нужно винить лишь пандемию

Объемы промышленного производства ЕАЭС в 2020 году снизились почти на 3% к уровню 2019 года и составили около 1 триллиона долларов, говорится в отчете ЕЭК. Однако это было прогнозируемо, отмечают авторы документа: из-за введения ограничений в период коронавируса, в том числе закрытия границ и отмены авиасообщения между странами, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. А для государств-членов ЕАЭС сырьевой сектор является одним из важнейших в сфере экспорта.

Винить в кризисе ЕАЭС исключительно пандемию нельзя, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Влияние пандемии в каждой стране было разным – например, Беларусь отказалась от жестких ограничений, а Казахстан переживал серьезные проблемы из-за коронавируса, неоднократно вводил локдаун, - говорит эксперт. – К тому же, в ЕАЭС были и некоторые сопутствующие проблемы, не связанные с пандемией - сложности политического характера возникали в Кыргызстане, события в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике ударили по экономике Армении. Сыграло роль и ослабление рубля, а также других национальных валют, поскольку экономики стран в рамках Союза зависят друг от друга".

Сельское хозяйство растет

Между тем, пока индикаторы сырьевого сектора прогнозируемо сократились, за 2020 год в ЕАЭС на 4% возросла обрабатывающая промышленность. Причем наибольшую позитивную динамику показывают такие виды производства, как мука, колбасные изделия и молочные продукты – то есть продукция, напрямую связанная с сельским хозяйством.

Газопровод, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 11.02.2021
Тарифный барьер: с какими проблемами сталкивается проект общего рынка газа ЕАЭС
Согласно отчету ЕЭК, усиление доли сельского хозяйства наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС. Средний рост производства сельхозпродукции в Союзе составил 2,3% к уровню прошлого года. Особенно заметно агропром укрепился в Беларуси (на 4,9%) и Казахстане (на 5,6%).

Как считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов, улучшение показателей объясняется тем, что коронакризис меньше всего повлиял на аграрную промышленность.

"Карантинные ограничения в большей степени затрагивали городские, а не сельские территории, - рассказал эксперт. - Кроме того, отсутствие серьезных негативных погодных явлений также обеспечило поддержку сельскохозяйственному производству в прошлом году. Определенную поддержку экономики Беларуси оказало наличие отлаженных каналов сбыта экспортной продукции на российском рынке, благодаря которым экспорт снизился не так существенно, как в других странах ЕАЭС".

Как ранее в интервью Sputnik рассказывал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, рост несырьевого сектора вызван и увеличением поставок продовольственных продуктов в Китай. По данным ЕЭК, около 20% товарооборота союза приходится на торговлю с КНР. Данный показатель важен в условиях глобального кризиса, когда объем внешней торговли государств-членов ЕАЭС с января по ноябрь составил почти 560 миллиардов долларов, снизившись на 16,4% по сравнению с торговым оборотом за аналогичный период прошлого года.

Когда восстановится авиация?

Транспортная сфера ЕАЭС в связи с сокращением торговли также столкнулась с кризисом. В связи с этим существенно изменилась и структура обслуживания мировых грузопотоков, сообщил агентству Sputnik начальник отдела департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей.

"Из статистических данных можно сделать вывод, что грузооборот в Союзе в 2020 году снизился всего на 1,6%. При этом объем контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай на 64% превысил показатель 2019 года", - сказал он.

Основные перемены коснулись авиаперевозок, уточняет эксперт. По словам Сергея Негрея, фактическая остановка авиасообщения между странами вынудила авиакомпании провозить в салонах самолетов грузы вместо пассажиров.

"На данный момент использование пассажирских самолетов для перевозки грузов – это актуальный тренд рынка. Кроме того, в 2020 году появилась необходимость срочной доставки грузов в рамках борьбы с пандемией – это маски, перчатки, защитные костюмы, оборудование и препараты", - уточняет он.

Прогнозировать ситуацию в сфере перевозок грузов и пассажиров воздушным транспортом на 2021 год сложно, поскольку докризисный уровень в сфере авиации может быть достигнут только через два-три года, считает Сергей Негрей. Что касается пассажиропотока на железных дорогах, в этом году, возможно, он составит 50% от уровня 2019 года при условии массовой вакцинации и смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией". На данный момент, по информации ЕЭК, из 70 железнодорожных трансграничных пассажирских маршрутов восстановлены лишь два – Минск – Москва – Минск и Москва – Калининград – Москва.

Интеграция имеет смысл

В текущем году экономики стран ЕАЭС ожидает восстановительный рост, считает Дмитрий Плеханов. Он будет происходить на фоне постепенного снятия как внутренних, так и внешних карантинных ограничений.

"Восстановление мировой экономики окажет поддержку ценам на сырьевые товары, что будет способствовать улучшению экономических перспектив стран-экспортеров сырьевых ресурсов - Казахстана и России", - прогнозирует аналитик.

Логотип Единого накопительного пенсионного фонда  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.02.2021
В ЕНПФ объяснили, как работает новое Соглашение о пенсиях в ЕАЭС
Помимо сырьевого сектора, улучшения коснутся и сферы строительства, которая уже в 2020 года увеличилась на 0,7%. Данный показатель союзу обеспечили Казахстан, где продолжала работать госпрограмма по строительству доступного жилья, а также Беларусь – в стране продолжались строительные работы.

Для еще более ускоренного восстановления экономики в ЕАЭС необходим ряд дополнительных мер, считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Страны должны сформулировать еще более скоординированный экономический план, найти новые пути общего экономического развития. Стоит уделить больше внимания цифровизации. Сейчас она имеет место быть только в некоторых вопросах, а пандемия показала, что цифровые услуги должны быть внедрены повсеместно", - полагает он.

Также, по его мнению, общее экономическое пространство в рамках союза помогло не допустить серьезного падения объемов взаимной торговли. Торговый оборот между странами-членами ЕАЭС за январь-ноябрь прошлого года снизился всего на 12% к уровню 2019 года.

"Как мы видим, вторая волна коронавируса практически не ударила по экономике, - отмечает Дмитрий Офицеров-Бельский. – В этом плане ЕАЭС помог гармонизировать проблемы всех сторон. Обычно любой кризис сопряжен с протекционизмом, каждое государство в первую очередь переживает за себя. Страны ЕАЭС же не стали закрывать рынки друг от друга, а продолжали взаимодействовать, поэтому прошлый год подтвердил для всех сторон - интеграция имеет смысл".

Лента новостей
0