18:18 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
269 0 0

По мнению парламентария, казахстанские застройщики пользуются ситуацией и постоянно повышают цены на жилье, не улучшая при этом качество строительства

НУР-СУЛТАН, 3 фев — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с просьбой установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам.

Жамалов напомнил, что глава Казахстана на расширенном заседании правительства поручил принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости.

"Прошу правительство и Агентство по защите конкуренции принять действенные меры по ограничению роста цен на жилье: провести анализ причин повышения цен на жилье и провести работу по выявлению фактов антиконкурентного поведения на рынке жилья. Установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам и предусмотреть обязательства строительных компаний по развитию отечественного производства и импортозамещения строительных материалов при получении мер государственной поддержки", - сказал мажилисмен на пленарном заседании палаты.

Депутат также поднял вопрос целесообразности множества жилищных программ. Он перечислил, что в Казахстане реализуются программы: "Нурлы жер", и "Бакытты отбасы", и "7-20-25", и "Баспана Хит", "5-10-20", ипотека "Отбасы банка".

Жамалов уточнил, что в 2020 году на программу "5-10-20" было направлено 390 миллиардов тенге. По "7-20-25" одобрены займы на 309 миллиардов тенге, по "Баспана Хит" - 431 миллиард тенге.

"Сейчас гражданам предоставлено право использовать пенсионные накопления. Объем изъятий из ЕНПФ может превысить 2,4 триллиона тенге. Иными словами, триллионы тенге идут на рынок жилья. Конечно, наши строительные компании не могли на это не отреагировать. И они отреагировали, но не повышением качества строящегося жилья, чего обоснованно ожидают от них сегодня казахстанцы, а повышением цен на и без того недешевые квартиры", - добавил депутат.

Насколько подорожало жилье в Казахстане

Депутат озвучил, что по официальным данным за 2020 год цены на новое жилье в Казахстане выросли на 5%, на вторичное жилье - на 13,2 %, тогда как по данным портала Krisha.kz средние цены на рынке жилья Казахстана за 2020 год выросли на 17,2%.

"Видимо, у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться "спекулятивная слюна". И понятно, почему: растет госсубсидирование ипотеки, казахстанцам частично разрешили использовать свои пенсионные накопления, следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены", – выразил свое возмущение мажилисмен.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения разъяснительной работы госорганов с населением и застройщиками, чтобы ограничивать спекулятивные операции на рынке недвижимости.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik