23:13 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
580910

В категории квалифицированных рабочих рейтинг возглавили школьные учителя, строители и таксисты

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.

В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.

Какие профессии исчезают в Казахстане

"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.

По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.

Названы самые престижные профессии в России

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.

Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.

Теги:
работа, занятость, Казахстан, профессия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik