11:12 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
280 0 0

Внутренний рынок природного газа по-прежнему чрезмерно зарегулирован, считает глава государства

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил передать национальному оператору в сфере газа некоторые функции от нацкомпании "КазМунайГаз".

"Сегодня внутренний рынок природного газа по-прежнему чрезмерно зарегулирован. Это сдерживает увеличение ресурсной базы, инвестиции в геологоразведку и строительство газоперерабатывающих мощностей. Активно растет потребительский рынок. К 2027 году ожидается рост потребления товарного газа до 26 миллиардов кубометров. Существует риск возникновения дефицита. Следует повысить эффективность работы национального оператора в сфере газа и передать ему соответствующие функции от национальной компании "КазМунайГаз", - сказал Токаев.

Он поручил правительству совместно с "Самрук-Казына" выработать новые подходы к регулированию рынка газа и принять меры по увеличению его ресурсной базы.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

АО "КазТрансГаз" – основная газоэнергетическая и газотранспортная компания в Казахстане, представляющая интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке.

На сайте КТГ указано, что компания – национальный оператор в сфере газа и газоснабжения, осуществляет преимущественное право государства на приобретение сырого и (или) товарного газа у недропользователей/поставщиков.

Сроки приватизации стратегических активов назвали в "Самрук-Казына"

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik