03:09 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
Досрочное снятие пенсионных (60)
725 0 0

В четверку регионов, у жителей которых пенсионные накопления превышают порог достаточности, вошли Алматы, Мангистауская область, Нур-Султан и Атырауская область

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Каждый третий казахстанец, у которого есть возможность снять часть пенсионных накоплений – алматинец, рассказала председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

"У нас 658 миллиардов тенге у вкладчиков, которые зарегистрированы в Алматы, или 26,8%. То есть каждый третий – это алматинец. Но это связано, прежде всего, с тем, что это работники финансового сектора, банковского, страхового, финансовых управляющих компаний, которые всегда получали достаточно высокую заработную плату. И они всегда получали ее с официальными отчислениями в Единый накопительный фонд", - сказала Ибрагимова.

Снятие части пенсионных: в "Отбасы банке" ответили на актуальные вопросы

На втором месте – Мангистауская область. Там 397 миллиардов тенге у вкладчиков, которые подпадают под эту программу, или 16,2%. На третьем месте - город Нур-Султан, там у вкладчиков 325,9 миллиарда, или 13,3%. На четвертом месте – Атырауская область с 257,4 миллиарда тенге, или 10,4%. То есть каждый десятый – это житель Атырау.

"Вот эти четыре региона на самом деле формируют на сегодняшний день более 70% всех вкладчиков ЕНПФ, которые будут участвовать в этой программе. Вот эта структура, которая показывает нам такие особые уровни заработной платы в нефтегазовом секторе - это Атырау и Мангистау, секторы крупного корпоративного бизнеса – Алматы и город Нур-Султан, ну и, конечно, сектор финансовой, страховой деятельности и прочие виды финансовых услуг", - добавила Ибрагимова.

В самом низу таблицы - четыре сельскохозяйственные области: Акмолинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская и Туркестанская.

"У них всего лишь около 1% вкладчиков, связанных с аграрными отраслями", - отметила она.

Ранее сообщалось, что 700 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионные накопления сверх порога достаточности для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

"Отбасы банк" планирует запустить онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий 23 января в 09.00.

Когда можно будет снять часть пенсионных на лечение

Правила на использование пенсионных средств на лечение находятся на утверждении в государственных органах.

О пороге достаточности читайте здесь.

Темы:
Досрочное снятие пенсионных (60)
Теги:
Мангистауская область, Нур-Султан, Алматы, пенсионные накопления
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik