00:23 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
1068 0 0

Приобрести квартиру казахстанцы смогут лишь в тех жилых комплексах, которые имеют гарантию государства

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Казахстанцам, желающим купить квартиру в строящемся доме на средства, снятые с ЕНПФ, обязательна нужна гарантия от Казахстанской ипотечной компании (бывший фонд гарантирования жилищного строительства).

Когда можно будет снять часть пенсионных на лечение

Председатель правления "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова во время брифинга в службе центральных коммуникаций сообщила, что казахстанцы, улучшая жилищные условия, смогут оформить квартиру по договорам купли-продажи как на первичном, так и на вторичном рынке, как в городской, так и в сельской местности.

"Купить жилье по договорам долевого участия граждане смогут, где есть гарантия фонда гарантированного жилищного строительства. Достаточно популярный инструмент сейчас - это КИК", – сообщила глава банка.

Также казахстанцы смогут купить жилье, используя пенсионные накопления по договорам приватизации, где есть остаточные договора и по договорам рассрочки.

Снятие части пенсионных: в "Отбасы банке" ответили на актуальные вопросы

"Платеж по договорам рассрочки должен быть обязательно последним. То есть это должен быть полный расчет по таким договорам. По договорам обмена: здесь очень удобная норма для молодых семей, которые могут 1, 2-комнатную имеющуюся квартиру поменять на квартиру большей площади и сумму единовременных пенсионных выплат использовать как сумму, которую вы доплачиваете тому лицу, с кем обмениваетесь", – разъяснила Ибрагимова.

Когда "Отбасы банк" запустит портал для снятия средств с "пенсионки"

Кроме этого, казахстанцы смогут потратить средства ЕНПФ для строительства индивидуального жилищного строительства или на территории личного подсобного хозяйства.

Отметим, что "Отбасы банк" планирует запустить онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений 23 января утром.

Правила снятия пенсионных выплат для улучшения жилищных условий

По теме

Токаев высказался о пенсионной системе
Как в приложении "Отбасы банка" открыть счет для снятия пенсионных отчислений - инструкция
Как проверить свои пенсионные накопления
ЕНПФ подключил новый сервис по проверке пенсионных накоплений с помощью SMS
В Halyk Bank назвали условия для снятия пенсионных накоплений
Теги:
дольщики, жилье, ЕНПФ, пенсионные накопления
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik