05:24 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
18910

Сотни финансовых пирамид и тысячи обманутых вкладчиков – такова современная реальность Казахстана. Специалисты призвали сограждан не терять голову при обещаниях большой прибыли или сомнительных историй успеха знакомых

АЛМАТЫ, 22 янв — Sputnik. В Казахстане число финансовых пирамид исчисляется сотнями, что говорит о спросе на их "услуги" среди казахстанцев и о доверчивости граждан.

Только в 2020 году расследовано 217 уголовных дел по организации финансовых пирамид, из них 116 направлено в суд. Также за прошедший год выявлено 35 фактов создания финансовых пирамид на территории страны. К ответственности привлечены 79 подозреваемых.

Полиция Алматы задержала двух директоров финансовой пирамиды QI-Trade Kazakhstan

Для борьбы с этим явлением в Казахстане в конце 2020 года создана межведомственная рабочая группа по противодействию финансовым пирамидам. Туда вошли представители нескольких министерств, комитета финансового мониторинга и агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Главное условие безопасности с финансовыми пирамидами

"Мониторинг со стороны государственных органов позволяет определить признаки подозрительной деятельности организаций на ранней стадии и предотвратить финансовые потери. Однако в первую очередь противодействие должны начать сами граждане. Ведь если в финансовые пирамиды никто не будет вкладываться, то и их организация будет попросту невыгодна", - подчеркнули в АРРФР.

Основные признаки финансовых пирамид

  • отсутствие лицензии финансового регулятора на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • выплата денежных средств новым участникам из вносов других вкладчиков;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • подозрительно, если компания зарегистрирована "буквально вчера", накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Особенно это подозрительно, когда компания позиционирует себя как успешная и развивающаяся;
  • организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня;
  • вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках;
  • предварительные взносы – надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры;
  • если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (к примеру, нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальные подтверждения. Документов нет - 100%, что перед вами мошенники;
  • из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. И вы не несите им свои деньги ни в коем случае;
  • вас просят привести новых клиентов – это еще один аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Для граждан есть несколько простых советов, отмечают в финрегуляторе. Каждый раз, рассматривая вопрос вложения средств, необходимо быть настороже и не терять рассудок при виде высокой доходности. Ничто так не действует в качестве пропаганды, как реальная история успеха знакомой по работе или соседки по площадке, которой вдруг повезло найти такую компанию с хорошей возможностью заработать.

"Если прибыль существенная и ничем не обоснованная, скорее всего это классический прием финансовых пирамид – когда первым вкладчикам выплачивается вознаграждение за счет последующих. Люди, получившие подобную прибыль, приведут им десятки, а то и сотни новых потенциальных "инвесторов", поскольку начнут свято верить в благие намерения компании и будут активно и с энтузиазмом вовлекать в их сети все больше и больше сторонников", - подчеркнули в АРРФР.

"Сбежал с 4 миллиардами": тысячи казахстанцев стали жертвами мошенничества

Еще одно предостережение для тех, кто надеется попасть в так называемую "первую волну", когда компания только начала осуществлять свою деятельность по привлечению частных инвестиций.

"Риск потери средств здесь тоже все еще велик. Немаловажной остается и моральная сторона. Ведь прибыли в компании нет никакой, есть только вклады доверивших свои деньги людей. Вряд ли кому-то принесут счастье деньги, добытые обманным путем", - предупредили в финрегуляторе.

Там добавили, что всегда нужно быть внимательными и задаваться вопросом, действительно ли вы готовы рисковать и с огромной вероятностью потерять свои сбережения ради мифической и далеко не гарантированной выгоды.

В настоящее время в Казахстане рассматривается вопрос ужесточения наказания как за организацию финансовой пирамиды, так и за рекламу деятельности незаконных организаций.

Жертвы финансовых пирамид вышли на улицу в Алматы с требованием суда

Теги:
финансовая пирамида
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik