08:00 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
182 0 0

Ожидаемый уровень инфляции даст Казахстану возможность смягчить денежно-кредитную политику, отметили в Нацбанке

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев озвучил ожидаемый уровень инфляции в республике на 2021-2022 годы.

"Нам бы хотелось, конечно, смягчить денежно-кредитную политику, но будем объективными. В последнее время очень много риторики относительно сравнения с нашими торгово-экономическими партнерами, той же Россией. Я хотел бы сказать, что в последние четыре года инфляция держится около 4% в России. По итогам 10 месяцев инфляция у них 4%, к концу года ожидают 4,2%. Поэтому я считаю, что ставка Центрального банка 4,25 в России - адекватная. То же самое у нас", - сказал Досаев на пленарном заседании сената парламента.

Впервые за 20 лет в Казахстане сложился отрицательный торговый баланс

Глава Нацбанка напомнил, что по итогам 10 месяцев в Казахстане инфляция составила 7,1%, до конца года ожидается цифра ниже 8%.

"И получается нынешняя ставка Нацбанка - 9%, а реальная ставка составляет плюс-минус 1%. Она ниже рекомендуемых для обеспечения стабильности 3-3,5%, и я считаю, что в нынешних условиях она является адекватной. Комплекс мер, который мы предпринимаем совместно с правительством по снижению импортозависимости и диверсификации экономики, окажет положительное влияние с точки зрения снижения импортозависимости, импорта, инфляции, вопроса ее стабилизации на уровне, который мы ожидаем в 2021-2022 годах в коридоре 4-6%", - добавил Ерболат Досаев.

ВВП Казахстана снизился на 2,9%

В этом случае, по его словам, появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики.

"Нацбанк от этого не отказывается, мы намерены поддерживать, наверно, и кредитование банками второго уровня и правительства, чтобы оно имело больше возможностей, но мы исходим из той действительности, которая сегодня сложилась", - отметил председатель Нацбанка. 

Напомним, по итогам сентября годовая инфляция в Казахстане сложилась ниже ожиданий Нацбанка.

Теги:
Ерболат Досаев, Казахстан, инфляция, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik