11:28 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
106 0 0

Запущены пилотные проекты по маркировке лекарств, алкоголя, обуви и молочной продукции

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. Мобильные приложения для учета оборота маркированного товара и проверки "легальности" товаров появятся в Казахстане. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

В Казахстане введена обязательная маркировка меховых изделий и табачной продукции. Запущены пилотные проекты по маркировке лекарств, алкоголя, обуви и молочной продукции.

Маркировка молока в ЕАЭС: готовы ли производители к новым стандартам

Единый оператор ("Казахтелеком") разработал информационную систему "Маркировка и прослеживаемость товаров".

"Будут внедряться бесплатные мобильные приложения Naqty Sauda и Naqty Onim для учета оборота маркированного товара и проверки "легальности" товаров", - сообщил Мамин на заседании правительства во вторник.

Бизнес должен быть заинтересован в повышении качества производимых и продаваемых товаров, в том числе в нанесении маркировки на свою продукцию, считает он.

В техрегламент о безопасности пищевой продукции внесут изменения в 2021 году

"Без маркировки будет исключена возможность выхода на зарубежные рынки", - отметил глава правительства.

Национальная система прослеживаемости товаров

Чтобы движение товара в Казахстане было прозрачным (от импорта или производства до розничной реализации), создана Национальная система прослеживаемости товаров.

"Благодаря этому только за десять месяцев текущего года дополнительные поступления от таможенных пошлин, НДС и акцизов составили порядка 132,1 миллиарда тенге (308 миллионов долларов - Sputnik), а всего по плану до 2025 года кумулятивный эффект будет составлять более 2,6 триллиона тенге (6 миллиардов долларов)", - сообщил Мамин.

Правительство и бизнес продолжат принимать меры по внедрению системы маркировки и прослеживаемости товаров с учетом защиты интересов бизнеса.

Теги:
ЕАЭС, маркировка, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik