10:07 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
115 0 0

Нормами поправок в Таможенный кодекс предусмотрено сокращение срока выдачи предварительных решений по классификации товаров

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении поправки в Кодекс о таможенном регулировании. Нормы законопроекта будут способствовать повышению качества оказания государственных услуг, упрощению таможенных операций и процедур международной торговли.

Депутат Альберт Рау на пленарном заседании палаты заявил, что изменения в кодекс направлены на совершенствование эффективности таможенного администрирования путем улучшения качества предоставляемых государственных услуг таможенными органами.

"Основными целями предлагаемого к рассмотрению законопроекта являются сокращение времени совершения таможенных операций, обеспечение качества предоставляемых таможенных услуг, а также дальнейшее развитие информационных систем таможенных органов", - сказал парламентарий.

Законопроектом предусмотрена автоматизация таможенных процессов и таможенного декларирования по принципу "одного окна". Подобный подход, по словам Рау, позволит сократить сроки оказания государственных услуг.

Если сейчас выдача предварительных решений по классификации товаров занимает до десяти дней, то после принятия законопроекта сократится до пяти дней.

Также будут оптимизированы по срокам и переведены в бесконтактный формат процедуры по открытию, приостановлению и возобновлению деятельности свободных таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли.

Новые ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС: сколько получит Казахстан

Кроме того, предлагается наделить таможенные органы дополнительными функциями по классификации товаров в соответствии с законодательством Казахстана. Это связано с перемещением товаров внутри ЕАЭС и возможностями информационной системы.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.

Теги:
мажилис, таможня, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik